тройка, семерка, туз... тройка, семерка, дама! ©
Давненько не баловалась
Присоединяюсь, как обычно, последняя, когда все этот флэшмоб уже сделали и забыли
Уважаемые ПЧ! Если я у вас в этом флэшмобе не отметилась, то это по причине убойной занятости, поэтому если кто не против возобновить - милости прошу свои вопросы в комменты, ответные вопросы гарантирую 
Так же милости прошу таких же припозднившихся, как и я
ИнструкцияИнструкция:
1.Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
Вопросы от Netto. В обратном порядке, просто потому что
6. Есть ли у тебя коронное блюдо? Если есть, то какое ^^
6. Есть ли у тебя коронное блюдо? Если есть, то какое ^^
Торт "оближешь пальчики". Медовые коржи, 4 вида начинки, крем на основе сгущенки и масла
Реально, оближешь пальчики)
5. Какие качества ты ценишь в дружбе?
5. Какие качества ты ценишь в дружбе?
Искренность. Не только в дружбе, в принципе вообще. Ты имеешь право меня ненавидеть - но делай это открыто и объективно, а не втихаря, за спиной, потому что кто-то-другой ненавидит. Можно не поздравлять с днем рождения вообще, но если поздравляешь - делай это своими словами, потому что хочешь поздравить, а не скопировав чужой стишок, и потому, что "надо".
4. Что тебе нравится в БЖД-хобби?
4. Что тебе нравится в БЖД-хобби?
Красивая картинка. Рисовать я никогда не умела и не научусь, а вот создавать красивую картинку с помощью куклы - когда-то мне это показалось гениальной идеей). Фантазию распирало, а вдохновения хватало даже на то, что меня никогда не привлекало само по себе (попытки шитья или крафта, к примеру). Кто ж знал, что у бжд-шников свое собственное, узкоспециализированное, понятие красоты?) А если не умеешь шить и крафтить, то делать в хобби нечего?).
3. Ты смотришь/смотрела аниме? Если да, то какие нравятся?
3. Ты смотришь/смотрела аниме? Если да, то какие нравятся?
Когда-то мир был чище и светлее, трава зеленее а деревья выше. Конока была доброй и верила в людей. Аниме не показывали по телевизору, но "продвинутые" компьютерщики его смотрели почти поголовно. В жутко низком качестве, на японском языке, со вшитыми английскими субтитрами. Скачивали на диалапах, записывали на сд-диски или собирали много разных на отдельный винт и ходили друг к другу в гости (все друг друга знали даже в большом городе), с кучей дисков за пазухой и вытащенными из компов винтами наперевес. А приезд кого-то из другого города всегда означал отличное пополнение коллекции: вместо денег, вещей и еды гость обязательно брал с собой диски или винты. С тех пор я не воспринимаю: а) русскую озвучку. кто хоть раз смотрел ту же Мононоке в оригинале, с английскими субтитрами (при этом плохо зная английский и совсем не зная японский) меня поймет, остальные - никогда. б) онгоинги. смотреть 26-ти серийное аниме нужно на неизвестной квартире, в узком кругу малознакомых людей, за один присест запоем, вооружившись бутербродами и колой. и расходится поздней ночью а лучше рано утром^^. вот это для меня и есть аниме - куча красивых картинок под красивый язык в компании таких же, как я, не очень нормальных людей). с) переведенные названия. я привыкла называть аниме в оригинале или, реже, английский вариант перевода. а скажите мне название по-русски, и я не пойму, о каком аниме речь, даже если видела его)
Что мне нравилось? Многие тогдашние хиты, часто психологические драмы. Сейчас уже даже и не вспомню многие. Миядзаки какой тогда был, Ковбой Бибоп, Евангелион, Jin-Roh, Perfect Blue, Trigun, Wolf's Rain, Rurouni Kenshin (OVA), Escaflowne... ну и без Clamp'a с Gravitation не обошлось) Yami no Matsuei туда же. Из комедий GTO форевер). Хотя Триган с Грави тоже комедии частично) Некоторые малоизвестные аниме: Heat Guy J, Boku no Chikyuu o Mamotte, Seikai no Senki.
Многие понравившиеся вещи "запечатлела" в своих амв-клипах. Хотя в клипах чаще используешь то, что подходит под идею, а не то, что нравится).
Сейчас все не то и не так. Нет, я посмотрела Тетрадь смерти, Атаку Титанов и Стального алхимика... уже по-русски... уже не моя трава
Хотя за конкурсом аниме-клипов слежу до сих пор)
2. Есть ли у тебя домашние животные?
2. Есть ли у тебя домашние животные?
Да, конечно.


Примечательного в этой кошке не столько то, что она донской сфинкс (полусфинкс с документами, официальное имя Виктори Анна-Мария), сколько то количество лет, которое она со мной живет. Кошки у меня были почти всегда, но так долго не прожила ни одна. Она старше моих детей, ё-моё (меня этот факт почему-то убивает). Хотя выглядит подростком. Отношения у меня с ней сложные, ближе всего будет фраза: "волею обстоятельств, мы с тобой делим одно помещение". Дело в том, что мне её продали со скидкой, можно сказать втюхали, навязали практически через силу, "в нагрузку" к её сестре. "Вы на работе, дома никого нет, вашей кошке нужно общаться!". Хотя обычно я выбираю кошку интуитивно, метафизически, пообщавшись и почувствовав какой-то "контакт". "Контакта" с этой кошкой у меня не было никогда. Но быть "номером два" рядом с бойкой сестрой, её, видимо, вполне устраивало, поэтому все было норм, пока сестра не разбилась. Это было происшествие-разделитель: была жизнь "до" и стала "после". Несколько дней мы обе были в истерике и реально не знали что делать и как жить дальше. Я потеряла интерес ко всему, что касалось содержания животных на более-менее серьезном уровне, планы на сестру были грандиозные. Со временем я стала равнодушна к кошкам, перестала общаться с заводчиками, и вообще жизнь стала другой. Нам с оставшейся "в нагрузку" кошкой пришлось привыкать друг к другу заново и как-то учиться жить дальше. Волею обстоятельств. Я её даже почти не глажу - просто исполняю свои обязанности хозяйки, причем не всегда вовремя. Она требовательна к еде, воде, теплому одеялу и горшку, и это хорошо, ведь если бы она была более "скромной" я бы про нее просто забывала. Но видимо, есть какой-то плюс в том, когда нет чувств и эмоций. Иначе не объяснить тот факт, что мне приходится откапывать ее документы, чтобы вспомнить, сколько ей лет, ведь она пережила всех кошек, какие у меня когда-либо были за всю мою жизнь.
1. Чем занимается допечатник? *меня это еще с июня интересует - гугл не знает такой профессии
*1. Чем занимается допечатник? *меня это еще с июня интересует - гугл не знает такой профессии
*
Технолог допечатной подготовки, предпечтаник, pre-press технолог - не только гугл не знает, я сама об этой должности узнала только когда получила ее
. Когда вы нажимаете на кнопку "печатать" в своей программке, то между этим действием и, собственно, печатью принтером отправленного, происходит целая эпопея по обработке и подготовке размещенного на листе документа. Процессы эти многочисленны и далеко не так просты, как может показаться. В домашних условиях с этой работой справляются специальные или встроенные в крупный софт программы, а вот в производственных цехах рекламных контор, на печатных производствах, "домашним" программам места нет - работу по подготовке к печати готового дизайн-макета выполняет специальный человечек. Теоретически, этой профессии учат в полиграфических техникумах, на практике же, учат преимущественно работе с офсетной печатью, тогда как цеха многочисленных рекламных производств заставлены китайскими станками, которые, по-сути своей, есть гигантские струйные принтеры. Я обслуживала два 3х-меровых станка + один 5ти-метровый ("уличная" или "банерная" печать) и один "интерьерный" - 1,5-метровый.
Начать с того, что практически ни один станок "не понимает" таких форматов как .jpg, .doc, .psd, .cdr, .png, .pdf и прочих распространенных на домашних компах. Готовый к печати макет, как правило, идет в .eps или .tif. Но перевод из одного формата в другой - это только малая часть работы. Чтобы получить те цвета и оттенки, которые "видит" заказчик на экране своего монитора или на образце цвета, нужно учитывать: 1) станок, на котором будет происходить печать, его особенности и погрешности 2) краску, которой будет производиться печать, сильно ли она "течет", насколько хорошо, точно и равномерно смешивается (КЭП: печать производится 4 цветами: cyan, magenta, yellow, black (CMYK) синий-малиновый-желтый-черный, любые другие оттенки получают их смешиванием) причем краски одного производителя но из разных партий могут давать разные оттенки 3) вид материала, на котором будет производится печать: бумага (разные виды); пленка (самоклейка: обычно на общественном транспорте и на стеклах витрин, прозрачная, глянцевая, матовая); баннер (ткань разной плотности и обработки: блэкаут (поглощает свет), бэк-лайт или фронт-лайт (вешается в витринах, освещающихся изнутри), обычный баннер (матовый, глянцевый, для двусторонней печати); сетка (для крупных макетов, которые вешают поверх зданий) на каждом материале будет совершенно по-разному выглядеть один и тот же цвет: глубоко-розовый на матовом баннере будет бледно-красноватым на прозрачной самоклейке. 4) температуру и влажность в цехе на момент печати 5) насколько точно откалиброван монитор допечатника. Ну и еще с десяток причин, по которым цвет может получиться не тем, что надо. Бесконечная беготня допечатника от монитора к станку и обратно, маты на "синие кирпичи", тупых заказчиков, не способных посмотреть один макет на разных мониторах, и на безграмотных дизайнеров - его обычное, рабочее состояние
Самый большой макет, который я отправляла на печать был 36 кв. метров, печатался на сетке и висел в центре города закрывая собой почти всю лицевую часть многоэтажки. Самым крупным заказом было 72 баннера каждый размером 6х3 метра. Но печать приходилось и рекламку "домашнего" сервиса по ремонту, и небо на будущем натяжном потолке. Чем образованнее дизайнер, тем меньше работы по допечатке требуют его макеты. Например, заказы от крупных сотовых операторов и от "крутых" дизайнерских контор я делала буквально так: открыл-посмотрел-закрыл-расписался. Их и присылают-то как правило сразу в "печатных" форматах, даже переводить в другой формат не надо. И все оттенки цветов на этих макетах выверены так, что ни один сильно не "поведёт" и цвет "не уйдет" даже если в печатном цехе наступит всемирный потоп, разгорится адово пламя или ударят сибирские морозы. Но это были единицы, не более 1% от принимаемых на печать макетов. Подавляющее большинство заказчиков пользуются услугами не профи, а доморощенных фрилансеров, дизайнеров-недоучек, самоучек, а то и сами складывают в кореле три слова. А то и еще в чем похуже. Вот тут и наступает работа: от исправления орфографических ошибок, затирания на лице человека прыщей или темных кругов под глазами, изменению оттенка кожи с фиолетового (серого, зеленого, красного & etc) на нормальный человеческий, до подгонки основных цветов макета к тому образцу, который заказчик прислал или указал на веере пантонов. И хорошо еще, когда макет в psd с хорошим разрешением или в cdr без растра - есть что и где исправить. А то бывало и .doc присылали, и, упаси Бог, вектор в .jpg. Бывало и так, что проще было воссоздать макет заново, с нуля, чем пытаться исправить то, что навертел горе-дизайнер. Ну и история про "синие кирпичи" - не выдумка ни разу, а фишка была в том, что заказчик строго-настрого запретил вмешиваться в утвержденный им макет, распечатанный на домашнем принтере: "знаю я вас! вы мне вместо красных кирпичей оранжевые напечатаете!" открываем на откалиброванном мониторе, а кирпичный фон на макете не красный, и даже не оранжевый/бордовый, он - синий >.<
И еще ни разу не выдумка: в пт вечером приходит заказ на 30 баннеров 2х3 метра. Не слабый такой объем. Каждый баннер печатается около получаса, тематика - выборы. Т.е. это агит. плакаты одной из партий. А выборы в вск. Минуточку. Пятница. Вечер. Завтра - суббота. Послезавтра - выборы. Т.е. баннеры будут допечатаны к утру субботы, которая "день тишины". Вешать их будет уже нельзя и некуда. И заказчик не может об этом не знать. Пожимаем плечами и отправляем в печать. Сидим, смотрим всю ночную смену на трудящийся станок. "Всё уже украдено до нас" - говорит начальник. С тех пор я не хожу на выборы.
В общем, это была "моя" работа, и я чувствовала себя на "своем" месте. Художественных навыков, таланта или вкуса, чтобы стать дизайнером, у меня так и не нашлось, а вот работа допечатником, которая, с одной стороны, удовлетворяла мою тягу к "красивым картинкам", с другой - не требовала никаких творческих или художественных навыков, зато требовала крепкой дружбы и обращения на "ты" с любой техникой и софтом - это было то самое, "моё".
Говорить о любимой работе я могу часами, и все равно всего рассказать не смогу. Но могу сказать: если вы проходите мимо рекламки на улице, и видите слишком красное лицо, "перезалитые" черным темные участки фото, посеревшие элементы макета или неестественные цвета, допустим, флага (синий "ушел" в фиолетовый, а красный - в розовый) - знайте, у конторы, печатавшей рекламу, плохой допечатник
.
К сожалению, конторы той уже нет, с другой аналогичной конторой отношения не сложились: место допечатника было не в цехе, рядом со станками, а в офисе, с менеджерами и дизайнерами, которые все были сплошь вчерашние школьники, воспринимавшие допечатку как короткую ступеньку на пути к званию дизайнера. Я же чувствовала себя старой теткой среди малышей да еще и сидящей в тупике с завязанными глазами: не видеть, что конкретно печатает станок оказалось выше моих сил. И я ушла из конторы. И из профессии. Пошла работать на первую попавшуюся должность с подходящей зарплатой: оператором в МТС, где и проработала даже больше, чем допечатником. Но об этой работе я ничего не хочу рассказывать. Скажу только, что возненавидела людей. Всех. Поголовно. Вообще. Себя не исключая. Как класс и как вид живых существ. Даже играть в игры стараюсь какой-нибудь другой расой, если выбор есть. И вообще общаться лучше с компьютерными персонажами. А то наговоришься за смену с тремя сотнями чужих, и отчего-то поголовно невоспитанных, людей, получишь нагоняй от начальства за низкие показатели и отсутствие продаж, приправишь впечатления какими-нибудь ликсами - и уже даже не ружья, атомной бомбы хочется.



Так же милости прошу таких же припозднившихся, как и я

ИнструкцияИнструкция:
1.Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
Вопросы от Netto. В обратном порядке, просто потому что

6. Есть ли у тебя коронное блюдо? Если есть, то какое ^^
6. Есть ли у тебя коронное блюдо? Если есть, то какое ^^
Торт "оближешь пальчики". Медовые коржи, 4 вида начинки, крем на основе сгущенки и масла

5. Какие качества ты ценишь в дружбе?
5. Какие качества ты ценишь в дружбе?
Искренность. Не только в дружбе, в принципе вообще. Ты имеешь право меня ненавидеть - но делай это открыто и объективно, а не втихаря, за спиной, потому что кто-то-другой ненавидит. Можно не поздравлять с днем рождения вообще, но если поздравляешь - делай это своими словами, потому что хочешь поздравить, а не скопировав чужой стишок, и потому, что "надо".
4. Что тебе нравится в БЖД-хобби?
4. Что тебе нравится в БЖД-хобби?
Красивая картинка. Рисовать я никогда не умела и не научусь, а вот создавать красивую картинку с помощью куклы - когда-то мне это показалось гениальной идеей). Фантазию распирало, а вдохновения хватало даже на то, что меня никогда не привлекало само по себе (попытки шитья или крафта, к примеру). Кто ж знал, что у бжд-шников свое собственное, узкоспециализированное, понятие красоты?) А если не умеешь шить и крафтить, то делать в хобби нечего?).
3. Ты смотришь/смотрела аниме? Если да, то какие нравятся?
3. Ты смотришь/смотрела аниме? Если да, то какие нравятся?
Когда-то мир был чище и светлее, трава зеленее а деревья выше. Конока была доброй и верила в людей. Аниме не показывали по телевизору, но "продвинутые" компьютерщики его смотрели почти поголовно. В жутко низком качестве, на японском языке, со вшитыми английскими субтитрами. Скачивали на диалапах, записывали на сд-диски или собирали много разных на отдельный винт и ходили друг к другу в гости (все друг друга знали даже в большом городе), с кучей дисков за пазухой и вытащенными из компов винтами наперевес. А приезд кого-то из другого города всегда означал отличное пополнение коллекции: вместо денег, вещей и еды гость обязательно брал с собой диски или винты. С тех пор я не воспринимаю: а) русскую озвучку. кто хоть раз смотрел ту же Мононоке в оригинале, с английскими субтитрами (при этом плохо зная английский и совсем не зная японский) меня поймет, остальные - никогда. б) онгоинги. смотреть 26-ти серийное аниме нужно на неизвестной квартире, в узком кругу малознакомых людей, за один присест запоем, вооружившись бутербродами и колой. и расходится поздней ночью а лучше рано утром^^. вот это для меня и есть аниме - куча красивых картинок под красивый язык в компании таких же, как я, не очень нормальных людей). с) переведенные названия. я привыкла называть аниме в оригинале или, реже, английский вариант перевода. а скажите мне название по-русски, и я не пойму, о каком аниме речь, даже если видела его)
Что мне нравилось? Многие тогдашние хиты, часто психологические драмы. Сейчас уже даже и не вспомню многие. Миядзаки какой тогда был, Ковбой Бибоп, Евангелион, Jin-Roh, Perfect Blue, Trigun, Wolf's Rain, Rurouni Kenshin (OVA), Escaflowne... ну и без Clamp'a с Gravitation не обошлось) Yami no Matsuei туда же. Из комедий GTO форевер). Хотя Триган с Грави тоже комедии частично) Некоторые малоизвестные аниме: Heat Guy J, Boku no Chikyuu o Mamotte, Seikai no Senki.
Многие понравившиеся вещи "запечатлела" в своих амв-клипах. Хотя в клипах чаще используешь то, что подходит под идею, а не то, что нравится).
Сейчас все не то и не так. Нет, я посмотрела Тетрадь смерти, Атаку Титанов и Стального алхимика... уже по-русски... уже не моя трава

Хотя за конкурсом аниме-клипов слежу до сих пор)
2. Есть ли у тебя домашние животные?
2. Есть ли у тебя домашние животные?
Да, конечно.


Примечательного в этой кошке не столько то, что она донской сфинкс (полусфинкс с документами, официальное имя Виктори Анна-Мария), сколько то количество лет, которое она со мной живет. Кошки у меня были почти всегда, но так долго не прожила ни одна. Она старше моих детей, ё-моё (меня этот факт почему-то убивает). Хотя выглядит подростком. Отношения у меня с ней сложные, ближе всего будет фраза: "волею обстоятельств, мы с тобой делим одно помещение". Дело в том, что мне её продали со скидкой, можно сказать втюхали, навязали практически через силу, "в нагрузку" к её сестре. "Вы на работе, дома никого нет, вашей кошке нужно общаться!". Хотя обычно я выбираю кошку интуитивно, метафизически, пообщавшись и почувствовав какой-то "контакт". "Контакта" с этой кошкой у меня не было никогда. Но быть "номером два" рядом с бойкой сестрой, её, видимо, вполне устраивало, поэтому все было норм, пока сестра не разбилась. Это было происшествие-разделитель: была жизнь "до" и стала "после". Несколько дней мы обе были в истерике и реально не знали что делать и как жить дальше. Я потеряла интерес ко всему, что касалось содержания животных на более-менее серьезном уровне, планы на сестру были грандиозные. Со временем я стала равнодушна к кошкам, перестала общаться с заводчиками, и вообще жизнь стала другой. Нам с оставшейся "в нагрузку" кошкой пришлось привыкать друг к другу заново и как-то учиться жить дальше. Волею обстоятельств. Я её даже почти не глажу - просто исполняю свои обязанности хозяйки, причем не всегда вовремя. Она требовательна к еде, воде, теплому одеялу и горшку, и это хорошо, ведь если бы она была более "скромной" я бы про нее просто забывала. Но видимо, есть какой-то плюс в том, когда нет чувств и эмоций. Иначе не объяснить тот факт, что мне приходится откапывать ее документы, чтобы вспомнить, сколько ей лет, ведь она пережила всех кошек, какие у меня когда-либо были за всю мою жизнь.
1. Чем занимается допечатник? *меня это еще с июня интересует - гугл не знает такой профессии


Технолог допечатной подготовки, предпечтаник, pre-press технолог - не только гугл не знает, я сама об этой должности узнала только когда получила ее

Начать с того, что практически ни один станок "не понимает" таких форматов как .jpg, .doc, .psd, .cdr, .png, .pdf и прочих распространенных на домашних компах. Готовый к печати макет, как правило, идет в .eps или .tif. Но перевод из одного формата в другой - это только малая часть работы. Чтобы получить те цвета и оттенки, которые "видит" заказчик на экране своего монитора или на образце цвета, нужно учитывать: 1) станок, на котором будет происходить печать, его особенности и погрешности 2) краску, которой будет производиться печать, сильно ли она "течет", насколько хорошо, точно и равномерно смешивается (КЭП: печать производится 4 цветами: cyan, magenta, yellow, black (CMYK) синий-малиновый-желтый-черный, любые другие оттенки получают их смешиванием) причем краски одного производителя но из разных партий могут давать разные оттенки 3) вид материала, на котором будет производится печать: бумага (разные виды); пленка (самоклейка: обычно на общественном транспорте и на стеклах витрин, прозрачная, глянцевая, матовая); баннер (ткань разной плотности и обработки: блэкаут (поглощает свет), бэк-лайт или фронт-лайт (вешается в витринах, освещающихся изнутри), обычный баннер (матовый, глянцевый, для двусторонней печати); сетка (для крупных макетов, которые вешают поверх зданий) на каждом материале будет совершенно по-разному выглядеть один и тот же цвет: глубоко-розовый на матовом баннере будет бледно-красноватым на прозрачной самоклейке. 4) температуру и влажность в цехе на момент печати 5) насколько точно откалиброван монитор допечатника. Ну и еще с десяток причин, по которым цвет может получиться не тем, что надо. Бесконечная беготня допечатника от монитора к станку и обратно, маты на "синие кирпичи", тупых заказчиков, не способных посмотреть один макет на разных мониторах, и на безграмотных дизайнеров - его обычное, рабочее состояние

Самый большой макет, который я отправляла на печать был 36 кв. метров, печатался на сетке и висел в центре города закрывая собой почти всю лицевую часть многоэтажки. Самым крупным заказом было 72 баннера каждый размером 6х3 метра. Но печать приходилось и рекламку "домашнего" сервиса по ремонту, и небо на будущем натяжном потолке. Чем образованнее дизайнер, тем меньше работы по допечатке требуют его макеты. Например, заказы от крупных сотовых операторов и от "крутых" дизайнерских контор я делала буквально так: открыл-посмотрел-закрыл-расписался. Их и присылают-то как правило сразу в "печатных" форматах, даже переводить в другой формат не надо. И все оттенки цветов на этих макетах выверены так, что ни один сильно не "поведёт" и цвет "не уйдет" даже если в печатном цехе наступит всемирный потоп, разгорится адово пламя или ударят сибирские морозы. Но это были единицы, не более 1% от принимаемых на печать макетов. Подавляющее большинство заказчиков пользуются услугами не профи, а доморощенных фрилансеров, дизайнеров-недоучек, самоучек, а то и сами складывают в кореле три слова. А то и еще в чем похуже. Вот тут и наступает работа: от исправления орфографических ошибок, затирания на лице человека прыщей или темных кругов под глазами, изменению оттенка кожи с фиолетового (серого, зеленого, красного & etc) на нормальный человеческий, до подгонки основных цветов макета к тому образцу, который заказчик прислал или указал на веере пантонов. И хорошо еще, когда макет в psd с хорошим разрешением или в cdr без растра - есть что и где исправить. А то бывало и .doc присылали, и, упаси Бог, вектор в .jpg. Бывало и так, что проще было воссоздать макет заново, с нуля, чем пытаться исправить то, что навертел горе-дизайнер. Ну и история про "синие кирпичи" - не выдумка ни разу, а фишка была в том, что заказчик строго-настрого запретил вмешиваться в утвержденный им макет, распечатанный на домашнем принтере: "знаю я вас! вы мне вместо красных кирпичей оранжевые напечатаете!" открываем на откалиброванном мониторе, а кирпичный фон на макете не красный, и даже не оранжевый/бордовый, он - синий >.<
И еще ни разу не выдумка: в пт вечером приходит заказ на 30 баннеров 2х3 метра. Не слабый такой объем. Каждый баннер печатается около получаса, тематика - выборы. Т.е. это агит. плакаты одной из партий. А выборы в вск. Минуточку. Пятница. Вечер. Завтра - суббота. Послезавтра - выборы. Т.е. баннеры будут допечатаны к утру субботы, которая "день тишины". Вешать их будет уже нельзя и некуда. И заказчик не может об этом не знать. Пожимаем плечами и отправляем в печать. Сидим, смотрим всю ночную смену на трудящийся станок. "Всё уже украдено до нас" - говорит начальник. С тех пор я не хожу на выборы.
В общем, это была "моя" работа, и я чувствовала себя на "своем" месте. Художественных навыков, таланта или вкуса, чтобы стать дизайнером, у меня так и не нашлось, а вот работа допечатником, которая, с одной стороны, удовлетворяла мою тягу к "красивым картинкам", с другой - не требовала никаких творческих или художественных навыков, зато требовала крепкой дружбы и обращения на "ты" с любой техникой и софтом - это было то самое, "моё".
Говорить о любимой работе я могу часами, и все равно всего рассказать не смогу. Но могу сказать: если вы проходите мимо рекламки на улице, и видите слишком красное лицо, "перезалитые" черным темные участки фото, посеревшие элементы макета или неестественные цвета, допустим, флага (синий "ушел" в фиолетовый, а красный - в розовый) - знайте, у конторы, печатавшей рекламу, плохой допечатник

К сожалению, конторы той уже нет, с другой аналогичной конторой отношения не сложились: место допечатника было не в цехе, рядом со станками, а в офисе, с менеджерами и дизайнерами, которые все были сплошь вчерашние школьники, воспринимавшие допечатку как короткую ступеньку на пути к званию дизайнера. Я же чувствовала себя старой теткой среди малышей да еще и сидящей в тупике с завязанными глазами: не видеть, что конкретно печатает станок оказалось выше моих сил. И я ушла из конторы. И из профессии. Пошла работать на первую попавшуюся должность с подходящей зарплатой: оператором в МТС, где и проработала даже больше, чем допечатником. Но об этой работе я ничего не хочу рассказывать. Скажу только, что возненавидела людей. Всех. Поголовно. Вообще. Себя не исключая. Как класс и как вид живых существ. Даже играть в игры стараюсь какой-нибудь другой расой, если выбор есть. И вообще общаться лучше с компьютерными персонажами. А то наговоришься за смену с тремя сотнями чужих, и отчего-то поголовно невоспитанных, людей, получишь нагоняй от начальства за низкие показатели и отсутствие продаж, приправишь впечатления какими-нибудь ликсами - и уже даже не ружья, атомной бомбы хочется.
@темы: флэшмоб, мир вокруг, коноко - не тормоз, коноко - медленный газ, имхо
Какая, однако, у тебя профессия интересная! Столько возможностей *___*
Киса красивая. Действительно выглядит подростком. Печальная история, спасибо что поделилась, хорошо что вы смогли пережить потерю вместе.
О! У нас похожий набор любимых аниме
профессия интересная, ответственная и красивая
забыла написать, что большие макеты, которые по габаритам в станок не влазят, допечатник еще и резать обязан, на компе, конечно, на части, со всеми стыками-нахлестами, чтобы послепечатники (есть и такая должность =)) потом его могли легко склеить)
на клипики ссылка-баннер в моем профиле) там правда не все, только самые удачные) ну и манера исполнения, качество видео &etc безнадежно устарели, сейчас совсем по-другому клипы делают)