Игра: Dragon Age: Origins (DAO)
Разработчик: BioWare Corp
Дата релиза: 02.11.2009
Игра лежала у меня на компе довольно давно, внезапно и импульсивно купленная, чисто случайно, на распродаже за сущие копейки в комплекте со всеми дополнениями. Но очень долго я не решалась ее запустить и начать играть. Во-первых, игра 7-летней давности с устаревшей графикой, боевкой, анимацией лиц персонажей, меня просто пугала. А ну как я разочаруюсь в таком глубоком и интересном мире Dragon Age? Тогда и любимая ДАИ перестанет радовать как раньше. Кроме того, пытаясь разобраться в сюжете, событиях, персонажах, названиях и прочем ЛОРе ДАИ, я проспойлерила практически все основные сюжетные события ДАО и ДА2. Сознательно и конкретно, в расчете как-раз на то, что не буду играть в первые части. Но….
какие-такие СПОЙЛЕРЫ? игре семь лет уже!Одно дело читать о событиях в Остагаре, и совсем другое – стоять на его крепостной стене. Одно дело – разглядывать скриншот с Алистером, и совсем другое – говорить с ним. Одно дело выставлять решение по Логейну в КИПе, и совсем другое – быть на Собрании Земель. А еще есть десятки заманчивых и ничего не значащих названий и имен. И волшебное слово: кодекс. Сотни нечитанных «листочков» в книге о мире, этих прекрасных кусочков мозаики, складывание которых в цельную картину мира мне так доставляло в ДАИ. К тому же, недавнее перепрохождение Jade Empire показало, что не только 7, но и целых 11(!! несусветный возраст для игры) лет назад, биовары были биоварами, т.е. умели создавать увлекательные сюжеты, интересных персонажей и шикарные диалоги. А это главное. В общем, едва выцарапывая время, перекрестясь, ДАО я все-таки запустила.
СюжетноеСюжетное.
Конечно, предыстории ГГ в таком количестве вариантов – это шикарная задумка. Не только пол протагониста (мужской или женский), не только раса (человек, эльф, гном) и не только класс (маг или воин/разбойник) но даже социальный статус (знатный гном или простолюдин, «городской» эльф или
Переживая очередную волну ненависти к людям, завела я себе «городскую» эльфийку, ибо это единственная на все 3 игры возможность посмотреть на эльфинаж изнутри, с мечом и щитом, т.к. опыт ДАИ показывал, что с танками может быть напряженка (на 9 спутников в ДАИ только 2 танка, их которых одну единицу танком назвать можно лишь условно, а второго, не ровен час, оставить гнить в тюряге), да и насчет боевой системы ДАО (и моего в ней выживания) были серьезные сомнения. А вот с социальным статусом в этом варианте определяться не пришлось: эльфинаж - по умолчанию загон для нищебродов, забывших свои корни эльфов, пытающихся выжить рядом с крупным человеческим поселением. Окей, то, что надо. Не пристало Коноке чувствовать себя богатой и уважаемой >.<. Человек второго сорта наше все.
Предыстория. Папа устраивает свадьбу по договоренности. Мою и моего брата заодно. Нагрубить бы и сбежать на волю, но куда? Про долийских эльфов ходят лишь неподтвержденные слухи, да и каков он, мир за стенами эльфинажа? Разбойники, войны, болезни, плохие люди кругом. Внутри стен, в грязи и нищите, ничего не зная о мире и жизни, ты в безопасности… так говорят все вокруг. Синица в руках – вот она, папа о ней заботится. А журавлем быть опасно. Смирись, и живи, как получится. Окей, свадьба так свадьба. Но на свадьбу заявляется наследник эрла, ни в чем и никогда не нуждавшийся, скучающий и пьяный, «золотой мальчик», и забирает напуганную горстку молодых эльфиек, просто потому, что может. Потому что он – знатный человек, а они – никто. Люди везде одинаковые >.< сделать кого-то бесправным и издеваться над ним время от времени – вот оно, то, что называется человеком.
Иногда чаша терпения может оказаться переполнена, и где-то раздобыв меч, брат приходит за сестрой, сломав дверь, и видимо, кого-то из охранников уже убив. К этому моменту почти все девушки уже в покоях наследника, и только моя эльфийка, оставленная «на потом», сидит в темноте над телом подруги, которая даже не сопротивлялась – убили просто так, в назидание остальным, чтобы послушнее были. Берем второй меч с тела охранника, и прорубаем себе дорогу по человеческому жилью, даже почти не грабим (разбойника в партии нет, вскрывать замки сундуков и шкафов некому)), лишь бы только успеть спасти остальных девчонок. Наследник эрла не дурак, увидев двух окровавленных эльфов, прорвавшихся к нему сквозь охрану, он предлагает деньги. «А женщины?» - логично спрашивает моя ГГ, - «а женщин я, конечно, отпущу… завтра». «Ты из меня сутенера хочешь сделать?» - думаю уже я, и выбираю вариант зарубить гада. Пусть теперь засунет свои деньги себе куда захочет. Хорошо, но мало .
Мы бежим обратно в эльфинаж, но разве можно замять кучу человеческих трупов? Кучу эльфийских – можно, человеческих – нет. Когда из города приходит стража, я думаю только о том, как бы отмазать брата – если отец потеряет сразу нас обоих, что с ним будет? То, что отмазаться самой не получится – понятно по сюжету . Слава Богу, нужный вариант в диалоге находится: «это была я, одна». Удивительно, но мне верят, и брат молчит. По счастливой сюжетно-игровой случайности рядом оказывается Серый Страж, который, услышав о моих «подвигах» применяет Право Призыва и забирает из-под носа «правосудия» в Остагар. Меня не казнят и даже не посадят – но теперь мне самой придется стать Серым Стражем, до конца своих дней. Кто-то спрашивал моего мнения? Не-а .
В Остагаре уныло и скучно. Лают собаки, дуют ветра, бегают эльфы-слуги, Серые Стражи обучаются бить Порождений Тьмы. Молодой и горячий король Кайлан ищет
Но пора и нам превращаться из рекрута в настоящего Серого Стража. Нужно пройти Посвящение, правда, в чем оно заключается – опытные Серые Стражи не говорят до конца. Да лан, нам все равно деваться некуда . Вместе с моей эльфийкой Посвящение проходят еще два рекрута. Первый - не проходит, слишком слаб, умирает тут же. Второй пугается и отказывается… нельзя, пути назад уже нет. Его убивают на месте, и оплакивают обоих, как павших в бою братьев. Ах, да, нам деваться некуда .
План Кайлана, вернее, его полководца, Логейна, прост как все гениальное: выставить всех Серых Стражей под стены крепости и навязать бой Порождением Тьмы (ПТ). А когда ПТ увязнут числом, двинуть с двух сторон армию Кайлана. Сигнал к выступлению армии должны дать два молодых Серых Стража, зажечь сигнальный огонь на башне доверено кому б вы думали? доооооо, моей эльфийке и другому недавно принятому в Серые Стражи бойцу – Алистеру. Король же сам желает быть на поле боя, среди Серых Стражей. Логейн против… но кто он такой?
Итак, разгар боя, Серые Стражи храбро дерутся, им не впервой: сражаться с ПТ – это вся их жизнь. Победа в войне, бдительность в мире, жертвенность в смерти. Звон доспехов и лязг оружия, взрывы от заклинаний, грохот и рев ПТ. Приказ зажечь сигнальный огонь на башне получен. Но что-то не так: башня захвачена ПТ. Хватаемся с Алистером за мечи, объединяемся с двумя выжившими солдатами башни и пробиваемся наверх с боем. Торопимся: не дай Бог, ПТ успеют слишком сильно покромсать Серых Стражей, а то и до самого короля доберутся. Вот, наконец, вершина башни, зачистили, зажгли. Логейн сидит в засаде вместе с армией. Логейн ждет сигнала с башни. Логейн видит сигнал с башни. Логейн поворачивается и приказывает отступать. Армия подчиняется и уходит. План войны с Мором провален, Серые Стражи уничтожены в полном составе, король Кайлан убит в бою, Остагар пал.
«КОНЕЦ»
…так и хотелось написать =)). Но нет, с этого сюжет только начинается. Реально, это был пролог . Ведьма из Диких Земель, обернувшись гигантской птицей, спасает двух последних Серых Стражей с вершины башни (кого именно бы вы думали? дооооо….)) быстро и на пальцах объясняет, что такое Мор, что он сделает со всем миром, что он уже начался, и бороться с ним теперь больше некому. Всего-то и надо – собрать новую армию, прорваться сквозь орду ПТ, найти и убить их Архидемона. Мелочи-то какие . Собс-но, этим мы всю игру и занимаемся. Угрожаем, убеждаем, обманываем, берем силой, деремся – для сбора новой армии любые средства хороши, любые документы, союзы, услуги, бои и обещания.
Думаете, вот прям весь сюжет пересказывать буду? Хренушки . К тому же, у каждого игрока – свой сюжет, своя армия и свой финал в итоге. Счастливый, немного грустный, или совсем плохой. Пройдусь, лучше, по персонажам .
Персонажное. Персонажное.
Алистер. Первый постоянный спутник, даденный еще в Остагаре. Часто натыкалась на отзывы о нем, как о человеке слабовольном, постоянно ноющем, и вообще слюнтяе, которого надо обязательно «ужесточать», то есть регулярно в диалогах «стучать по башке» репликами на тему: «все люди гады», «каждый сам за себя», «соберись, слабак» и прочее в том же духе. Ну не знаю, мне он чересчур уж «чувствительным» не показался. Просто человек, глубоко переживающий потерю всех братьев по ордену разом. В отличие от моей эльфийки, которая не успела ни к кому привязаться, да и событий за столь короткий период времени слишком много выпало. Ужесточать не стала – королем он себя в итоге объявлять пытался итак, и на Аноре жениться не отказался. Единственный вариант в финале, который «отрезает» отсутствие ужесточения – это вариант с сохранением жизни Логейну при одновременной женитьбе Алистера на Аноре… но зачем мне злобный Алистер, сидящий на троне, и тихо меня ненавидящий?
По личным впечатлениям – парень довольно романтичный. Эти его милые попытки признаться в любви, с розочками и смущением… ну няшненько так . Я бы, даже, согласилась, наверное, но… в планах изначально было пинать его в постель к Морриган и, возможно, женить на Аноре. А быть «номером два», любовницей пусть даже короля, но при живой королеве – моя эльфийская гордость не позволяла . Вот если бы моя эльфийка могла сама стать официально королевой – тогда б я еще подумала, а так… И последнее, а ну как я передумаю с Морриган, и Алистер в финале решит героически убить себя об Архидемона, спасая жизнь возлюбленной эльфийки? Неее…. мы такой драмы допустить не могем . Из первой пары «признательных» диалогов удалось выкрутиться нейтральными фразами, а вот из третьего, «окончательно признательного» – никак не получалось, хорошо хоть сохранение перед разговором было. А то выбираешь одну, вроде бы нейтральную, фразу – и он сразу целоваться лезет и в палатку тащит, а выбираешь другую – с точностью до наоборот, дюже обижается и снимает все (ВСЕ!!! все, что были нажиты непосильным трудом =))) очки одобрений до полного нуля! Пришлось какое-то время просто обходить его стороной, не разговаривая. Пока не пришел Зевран .
Морриган. Ну вот и познакомились . По ДАИ у меня сложилось не очень лестное впечатление о ней: «я должна пить из источника, потому что я – а) умная б) подготовленная с) умная и подготовленная!». Но в ДАО она еще молода, и хотя, конечно, уже вполне стервозна, но понятна и логична. Единственный персонаж, которому постоянно дарила подарки – для компенсации неодобрений. Подстраивать свои решения специально под ее одобрения я не стала, слишком сильно и слишком во многом наши взгляды расходились, но и нарочно «против» тоже ничего не делала – у нее хоть и специфическая, но часто прагматичная и разумная точка зрения. Я ее аргументы всегда с интересом выслушивала, принимала к сведению и уважала. Самый сложный момент был – вербовка Винн. Второй маг в партии нужен был как воздух, но Мори крайне неодобряет магов, «добровольно сажающих себя на цепь», и она в чем-то права, хотя так сильно утрировать с ее стороны, конечно, перебор, но и грубить ей в ответ не хотелось. А поддерживать нельзя – ибо тогда уже Винн возмущается, что я «слушаюсь отступников» и нападает с концами, приходится убивать >.< Выкрутилась в итоге кое-как, со второй попытки.
Мори была главной имбой пати, заточенная на самых опасных врагов - вражеских магов, и выносящая их буквально на раз-два . А также усыпляющая большие толпы слабых врагов, которых я предпочитала бить по очереди, опасаясь использовать мощные аое-способности, могущие навредить союзникам. Короче, не вылазила из партии. А еще у нее очень удачная русская озвучка, пожалуй, даже лучше оригинала, что крайне редко бывает. Если б она еще не «забывала» говорить стихами, цены бы ей не было .
Лелиана. Еще одна «старая знакомая», только, увы и к сожалению, совсем не похожая на себя «взрослую», которая в ДАИ. Вот вообще два разных человека >.< Нет, конечно, люди с возрастом могут меняться, но не настолько же! Особенно меня убивала ее озвучка – такой наивно-нежный, вдохновенно-восторженный голосок… у орлесианского барда 0.о’. Все лицо себе обфейспалмила, пока привыкла. Сказания ее выслушала с удовольствием (о ком ты там хочешь поведать? Об Авелин? Давай об Авелин… о Шартане? Давай о Шартане…), песенку послушала, в партии на предмет взлома замков и дверей потаскала, зверей призывать научила… и оставила в лагере, как только появился и прокачал навыки взлома другой разбойник – Зевран . С какой стати она мне потом в любви пыталась признаться – я, честно говоря, не впилила. Ну вот с чего это она вдруг? Тем более, уже при имеющимся активном романе? Впрочем, при переигрывании диалога никакого признания не было, и от чего это зависело – я так и не поняла).
Винн. Вообще тема заигравшейся в войнушку старушки – это как-раз про меня . Мудрой, нудной и правильной во всех отношениях старушки. Но она ТАКАЯ правильная, ТАКАЯ нудная, такая…. Ну уж вот прям совсем >.<. Нет, я ее, конечно, тоже люблю и уважаю, но торжественно объявляю диалог с Винн на тему обязанностей Серых Стражей самым занудным биоваровским диалогом вообще. Десять опущенных платочков из десяти. Впрочем, занудность не мешала часто брать ее в партию, ибо маг-целитель (кто бы сомневался в ее «правильности» даже здесь >.< ) и заодно любимый объект шуточек других сопартийцев =).
Стэн. Самый легкий в плане общения оказался персонаж. Настоящий, «непробиваемый» ересью кунари, четкий, последовательный, молчаливый. Как запилила с первого же диалога аж на +30, так почти и не вылазила до конца игры с +100 . А все почему? А потому что разобралась в психологии кунари еще во времена игры в ДАИ, там это было тяжело, я здесь – на раз-два. Вот если бы я сначала проходила ДАО, тогда, возможно, были бы проблемы с пониманием и одобрением, а так - никаких проблем, кадан. Наверное, я бы даже смогла стать образцовой кунари, если бы там родилась.
Шейла. Довольно прикольный персонаж, с хорошо продуманной психологией «каменной статуи» ака живого голема, с отвращением ко всему хрупкому-мягкому, которое можно раздавить, и забавной орнитофобией. Крепкая и полезная в бою. А вот привычка биоваров запиливать прикольных персов отдельным дополнением – это хрень >.<
Огрен. Гномы были последними в длинном ряду сюжетных квестов, так что и Огрен пришел в партию поздно. Сильно в нем не разбиралась, не люблю совсем уж похабщины, да и уже особо некогда было, хотя помирить их с Фелзи успела. Свой шарм, свое очарование и свой юмор в нем, безусловно, есть. Если, конечно, вы любите юмор от/про пьяных, потных, волосатых мужиков . А вот почему из всей прорвы персонажей в Башне Бдения мне выдали именно его – я, наверное, никогда не пойму >.<
Зевран. Читала, что при первом прохождении, без спойлеров, некоторые игроки принимали Зеврана за обычного наемного убийцу, рядового разбойника, атаковавшего отряд ГГ, и убивали на месте, не дав сказать ни слова. Как можно счесть рядовым врагом персонажа, появлению которого в игре посвящена отдельная кат-сцена и запись в кодексе? Стоит же ему позволить начать говорить… ёпт, да будь он хоть трижды «обычным разбойником» - человек, способный так искрометно шутить с клинком у горла, просто обязан жить. Ну ладно, не человек, эльф из гильдии убийц, но какая уже разница? «Я для тебя все, что хочешь, делать буду! Хоть доспехи чистить, хоть ложе согревать!». Конечно, оставлять в живых посланного по твою душу наемного убийцу, пусть даже проигравшего бой – глупость несусветная, а уж допускать до постели – тем более, но блин, это ж игра. Тяжелая и серьезная, но – игра. Так Зевран попал в партию, и не только .
читать дальшеЕще читала, что многие берут Зеврана в партию только ради его шуточек-прибауточек, с боевой точки зрения считая совершенно бесполезным, и решая боевые задачи тремя другими членами партии. Правду сказать, у него действительно самые смешные «боевые выкрики» за все игры, что я играла, ну а его комментарии и диалоги – отдельная тема. Но на мой взгляд - разбойник есть разбойник. Что в ДАИ, что в ДАО – это слабое звено в партии, чувствительное к малейшим тактическим ошибкам, особенно на высоких уровнях боевой сложности. Тем не менее, как минимум один в партии всегда должен быть, особенно в ДАО, где куча замков, запертых сундуков и ловушек. Жесткий контроль, ручное указание целей, продуманная и прописанная тактика поведения, самые крепкие доспехи с самым мощным оружием, какое он только способен унести, куча рун и колец на устойчивость ко всем типам урона – и вечно падающий первым разбойник из малополезной нагрузки превращается в мощную боевую единицу, своими критическими ударами делая половину работы всей партии. Серьезно, он у меня и огров мочил, и драконов, и падал далеко не всегда первым . Был даже бой, где мы с ним вообще вдвоем остались (проворонила магов в самом начале), и умудрились вытянуть, с бесконечными паузами, правда. Накосячил Зевран только в финальном бою, но тут тоже моя ошибка – надо было его с луком в сторонке поставить, чтобы постреливал потихоньку издалека, а не выпускать, по привычке, с мечом и кинжалом аж на архидемона >.<. На эту тему в игре даже шутка заложена: в одном из финальных диалогов, где все друг с другом на всякий случай прощаются, Зевран, естес-но, благодарит за то, что я его не убила при нашей первой встрече, а я отшучиваюсь – типа, хорошо, что у тебя не хватило умений, чтобы это ты убил меня при нашей первой встрече, на что он парирует – ах, так? умений не хватило? и тем не менее, ты сочла мои умения достаточными, чтобы брать меня на бой с Архидемоном? хе-хе
Ну дык вот, Зевран. Самое смешное, что в любой другой обстановке, игре, ситуации, я бы особо им не впечатлилась – недолюбливаю таких совсем уж безбашенных балагуров, да еще со столь «свободными» взглядами на отношения. Однако, в условиях постоянно давящей, депрессивной атмосферы ДАО, в окружении сплошь сугубо серьезных персонажей, загруженная сугубо серьезными проблемами, именно эта ветреность, безответственность и фривольность оказались для меня тем, что «доктор прописал». Словно маленькая блестящая монетка посреди грязи. Сразу же сработал обычно спящий у меня инстинкт собственника (ну или, инстинкт выживания в условиях дарк фэнтези): а вот это, смешное-блестящее, заверните и обвяжите бантиком, мое будет .
Со временем появилось и уважение – изображен он не так однобоко, как кажется на первый взгляд, и неплохо раскрывается на комментариях и в бантерах с другими сопартийцами, демонстрируя не только комичность и озабоченность, но и не слабый ум. Вообще уважаю людей, которые, не смотря ни на какие жизненные трудности, даже в самой тяжелой ситуации и с самым нерадостным прошлым, умудряются все равно любить жизнь, видеть в ней хорошее… и тыкать носом в это хорошее окружающих. Зевран именно такой. «Что-то ты совсем кислая, может, тебе массаж сделать? А? Будет ли что-то кроме массажа? Само собой!! Нет? Мы что, стесняшки???». «Я умею все: от убийства до завивки волос». «Черные волосы, пышная грудь, чувственные губы. Разве можно убить такое создание, не переспав перед этим?». «Никто не хочет нырнуть со скалы, голышом? что, совсем никто?». «Как говорил мой учитель: "оглядывайся назад только в засаде и в спальне"». «О! Красивая вазочка, надо дома такую поставить!» - про Урну Священного Праха ). «Не волнуйся, дорогая, ни один наемный убийца больше не сможет к тебе приблизиться… ну, по крайней мере, без приличных отступных в мой карман».
Забавно, как реагировал на первый в лагере диалог с Зевраном стоящий где-то за спиной Алистер: на каждый «плюс» от Зеврана одновременно вылезал «минус» от Алистера 8). Решила больше не мучить парня молчанием и подошла сказать окончательное «нет» его ухаживаниям. Еще забавнее, что имея за спиной уже заинтересованного «плюсами» Зеврана, все в том же «окончательно-признательном» диалоге, Алистер, конечно, расстраивается за отказ, но «минусит» уже не до нуля, как раньше, а всего лишь на -20. Не иначе, в этот момент Зевран у меня за спиной демонстративно играет ножичком =).
Странно, что ревность Зеврана ко мне в игру была заложена (свадьба? какая-такая у тебя была свадьба?? почему ты мне не рассказывала???) а вот ревность меня к Зеврану – совсем нет. А ведь начав таскать его в партии, уже на романе, я такого наслушалась! Он откровенно флиртовал со всеми! Вообще! Постоянно! И, если его флирт с Морриган был больше похож не на флирт, а на соревнование в остроте языка двух самовлюбленных эгоистов; флирт с Винн вызывал гомерический хохот («Винн! я так растерян, сейчас заплачу... можно положить голову тебе на грудь?»); то за флирт с Лелианой хотелось стукнуть его чем-нибудь тяжелым по голове . Щитом Кайлана, например .
Со временем прошло, правда . Некоторых людей стоит принимать такими, какие они есть, или не принимать вообще. А такую «вольную птицу», как Зевран, можно приручить, лишь отпустив на волю. Так что мой «жесткий контроль» действовал только на время боя (не дай Бог, упадет, травму получит ), в остальное время я махнула рукой и забила на его излишне фривольное, на мой обычный вкус, поведение - пусть делает что хочет, и говорит что хочет. Полная свобода и всяческое подчеркивание этой свободы в диалогах. Надо ли сообщать, что такая стратегия поведения оказалась верной, и когда возможность всадить мне нож в спину у Зеврана все-таки появилась, он, не задумываясь, предпочел всадить нож в спину этой возможности? .
Логейн. Легендарная личность мира ДА, поговорить с которым было одним из моих самых сильных желаний. Да, его тоже можно сделать спутником, если конечно, не позволить казнить. Правда отдельного места в партии для него не предусмотрено: она заменит собой Алистера, мертвого, изгнанного или ужесточенного. Вот такой вот выбор – либо Алистер, либо Логейн, вместе – никак. Лишенный всех привилегий, титулов, земель и званий, Логейн-в-партии на проверку оказался абсолютно нормальным и разумным человеком, понормальнее многих биоваровских спутников. Рассказал много чего интересного, например, что всегда знал о происхождении Алистера (т.е. врал на собрании земель) или что Аноре ничего не угрожало, она просто использовала ГГ для получения дивидендов на удержание своей власти (мне тоже показалось сюжетное обоснование квеста со спасением Аноры слабоватым, но здесь непонятно, кто больше врет, Логейн или Анора) а вот про оставление на смерть Серых Стражей и короля Кайлана ничего мне не сказал, приходится принимать «официальную» версию о том, что Логейн считал бой проигранным, и не хотел терять вместе с королем еще и армию. Слабо верится, но ничего не поделаешь. Вообще здесь непонятно, что слабее всего выглядит с сюжетной точки зрения: внезапное предательство Логейна своего короля, внезапное предательство Аноры своего отца (Логейна), или внезапное «образумливание» Логейна-в-партии по сравнению с тем сумасшедшим Логейном-у-власти, которого нам так старательно всю игру показывали. Конечно, живой Логейн, со всеми его военными и полководческими талантами, сделанный Серым Стражем – это прекрасное приобретение для ордена, очень полезное для его восстановления. Да и сам факт становления Серым Стражем, т.е. тем, кого Логейн так сильно недолюбливал – имхо, мощное наказание за его предательство, похуже смерти. К величайшему сожалению, Алистер со мной категорически не согласен, ни по одному пункту. Поговорив с Логейном обо всем, что он имел мне сказать в лагере, я сделала сохранение (на всякий случай), тяжело вздохнула… и откатила игру назад, к Собранию Земель. Где все-таки Логейна казнила. Лошадей на переправе не меняют.
БоевоеБоевое.
Для меня существуют лишь два типа игровых боевых систем: 1) та, которую я осилила 2) та, которую не осилила . Так что претензии многих игроков к боевым системам биоваровских игр я, наверное, никогда не пойму. Что касается конкретно ДАО, то по-первости мне действительно показалось, что это какой-то устаревший ужас-ужас, но на удивление привыкла к ней очень быстро. Тем более, что у нее есть много общего с хорошо изученной мной (благодаря мультиплееру) боевой системой ДАИ, все-таки речь идет об одном и том же мире. Знакомые названия способностей и заклинаний, активное и пассивное срабатывание, дистанция и площадь действия, знакомые эффекты на банках, бомбах и зельях, знакомые комбинации и навыки, знакомые виды врагов (Восставшие из Мертвых и Колдовские Ужасы доставляли, да =)). Конечно, различий тоже выше крыши, одна «энтропия» чего стоит, да и манией фигурного расставления ловушек я не страдала, но в общем и целом мне понравилось, нормальная, логичная боевая система, имеющая широкий простор для тактических экспериментов и фантазий.
Понравилось самой заранее прописывать тактику поведения в бою для всех четырех спутников, пошагово и для разных ситуаций, против разных типов врагов. Пусть это отнимает много времени, но позволяет реже переключаться на сопартийца во время боя. Это то, чего мне не хватало в ДАИ: возможности заранее «объяснить» той же Кассандре, что не стоит бежать сломя голову к вражескому магу, подрываясь на его рунной мине, а лучше подождать, пока мага снимут дальнобойщики, занимаясь при этом кем-то другим, кто есть поблизости. Понравились массовые бои, в которых участвовали все (все!) спутники, а не только те, что в партии. Ну и массовые сражения с кучей союзников тоже. Вообще ощущение войны, затрагивающей всех и каждого, в ДАО лучше сделано, чем в ДАИ. Еще понравилась анимация нанесения «последнего удара» высоким врагам - огру, матке ПТ или дракону: когда на секунду теряется управление, кадр замедляется, а персонаж ближнего боя подпрыгивает, красиво взлетая в воздух, и вонзает меч/кинжал прямо в голову поверженному врагу. Огр при этом заваливается на спину, а персонаж-победитель остается сидеть на его шее, проворачивая, а затем вытаскивая меч. Совсем непонятно, почему этого нет в ДАИ, впрочем, там и огров почти нет, но ведь есть великаны и драконы? Особенно классно получилось перед финальным боем: в той комнате, где перед выходом на крышу замка нас встречает маг ПТ и два огра. Отправив Мори, как обычно, заниматься магом, сама занялась ограми, и когда один огр был почти забит, пошла анимация «последнего удара», моя эльфийка красиво взмыла в воздух… «камера» вдруг сдвинулась в бок, показывая мою летящую в прыжке эльфийку с правой стороны, и тут я увидела, что на заднем плане точно в таком же красивом прыжке взмыл Зевран: оказывается, он своего огра добил одновременно со мной, получив свою анимацию «последнего прыжка», и игра позаботилась о том, чтобы показать мне обе анимации одновременно, с правильного ракурса и красиво. Реально круто выглядело, картинка до сих пор перед глазами стоит . Естественно, я открыла рот и забыла снять скриншот).
ПодарочноеПодарочное.
Система подарков не так уж страшна и ужасна, как о ней писали. Понятно, что налаживать отношения со спутниками правильнее словами и поступками, но ведь и дарить подарки тоже очень приятно. Особенно понравившимся персонажам: чтобы показать, что они тебе нравятся. Ну и остальным тоже – чтобы наладить разладившиеся отношения. Другое дело, что подарков в игре слишком много. Или предел очков одобрений слишком низкий . Я бы оставила в игре два-три подарка из тех, что вызывают отдельные кат-сцены, остальные или убрала вообще, или сделала безмерно дорогими, чтобы покупать их можно было только в крайнем случае: когда персонаж тебе очень нужен, а подход к нему никак не находится. А так, еще где-то с середины игры, я начала складировать «лишние» подарки в ящик у Пика Стражей, ибо выкидывать/продавать было жалко (а ну как осудят за что-нибудь еще) а дарить было некуда (одобрение 100%). Но подарки с кат-сценами - это было прикольно: я, наверное, сапоги Зеврану раз пять дарила . Ну, т.е. сапоги были одни, я делала сохранение, дарила ему сапоги, любовалась на его реакцию, потом откатывалась к сохранению, чтобы вернуть сапоги к себе в инвентарь, и когда становилось скучно повторяла операцию . В итоге эти сапоги так и остались у меня в инвентаре =).
МузыкальноеМузыкальное. Музыка особо не запомнилась. Ну, кроме женского вокала на заставке, конечно. Вокал хороший, музыка, наверное, тоже: фоновая музыка вообще не обязана запоминаться, она обязана создавать правильную атмосферу. А с атмосферой в ДАО все очень хорошо. Ну, разве что, когда почти неделю паришься на этих глубинных тропах, один и тот же трек на фоне начинает подзае**ть. Зато шумовые эффекты, всякое там бряцанье доспехов и звон мечей, удались на славу.
Сложные выборыСложные выборы.
Говорят, что в ДАО куда более сложные выборы, чем в ДАИ. И что особенно сложны – выбор короля гномов, выбор судьбы наковальни, выбор стороны в конфликте эльфов и оборотней, выбор между магами и храмовниками; выбор судьбы мальчика, одержимого демоном, и его матери; ну и судьба урны праха тоже задуматься заставляет. Ну не знаю. Многие выборы вообще не оказались выборами для меня. Например, второстепенный квест с Дагной. Убеждать ли её в том, что ее место рядом с ее гномьей семьей, не пуская на поверхность учиться, или наоборот? Нет, вы серьезно? Это же Дагна!!!! . Вести/не вести в храм, убивать/не убивать Джентивити. Нет, вы серьезно? Это же Джентивити!!!! Сколько страничек кодекса ДАИ подписано этим именем!!! *_* Наоборот, наворачивала вокруг него радостные круги, беспокоясь, чтобы с ним ничего не случилось . С магами/храмовниками тоже все было просто: вырезать всех магов в башне только потому, что парочка из них сдвинулась на тему свободы? Нет, вы серьезно?? Сами проживите взаперти всю свою жизнь, в этих жутких мрачных одинаковых стенах, еще и не так сдвинетесь! Я тут пять минут в вашей башне стою и мне уже нехорошо! =). Ну а убивать мальчонку за то, что хотел спасти больного отца, и оттого заключил сделку с демоном – вообще жестоко. Тут, конечно, его мамаша виновата, которая от всех скрывала, что мальчик родился магом (иначе бы не добрался до него демон) но и мамашу за это приносить в жертву тоже неправильно. Сгоняла в круг магов (маги мои должники все равно) и спасла обоих. Что? Этот демон и мне предлагает сделку? Нет, вы серьезно???))))
Судьба наковальни тоже решилась легко: Бранка просто нах сдвинутая баба, положившая ради возможности добраться до древнего изобретения… собственную любовницу и всех своих родичей (порядка 300 штук!!! да столько гномов больше бы войнов наплодили, которые бы и защищали город от ПТ, взамен наковальни с возможностью делать големов). А вот ее оппонент, Каридин, буквально парой фраз продемонстрировал приличный уровень разумности, так что тоже какого-то сложного морального выбора не было. А несогласных с таким решением сопартийцев (Зеврана с Мори), удалось убедить очень просто: а давайте, я из вас големов сделаю? нет, ну а что? сила любой ценой, вы же этого хотите? получите - распишитесь! ладно, шучу…
Выбор между эльфами и оборотнями… нет, вы серьезно? Я ж эльфийкой играю! Пусть не долийской, но все равно. Единственное, где здесь оказался зарыт вопрос – это полностью принять сторону Затриана, или заставить его снять заклятье? Сначала сняла заклятье, типа «давайте жить дружно», ака «давайте учиться прощать» как обычно у меня, убежденной примирительницы
Однако не все, что сказано, в играх биовар может быть сделано. Поскольку моя любопытная «городская» эльфийка, ничего не знающая о «других» эльфах, потопала к долийцам в первую очередь, в самом начале игры, т.е. с исходной партией и с низким уровнем, то удивительно вообще, как она смогла дотопать до Духа, оказавшись перед финальным выбором без единой(!) банки здоровья, без мага-лекаря и с тремя(!) травмами на Алистере. Про остальные полезные в бою вещи я вообще молчу. И, если справиться с Затрианом, которого таки надо побить, прежде чем он соглашается снять заклятье, я с n-ной попытки все-таки умудрилась (при том, что оборотни стояли столбом и мне не помогали), то вот завалить стаю оборотней во главе с Духом Леса, не смотря на активнейшую помощь Затриана (в самой удачной попытке он дважды заморозил всех оборотней сразу!) мне так и не удалось >.<. Пришлось оставить ранее выполненный вариант с относительно мирным решением конфликта. Одно хорошо: самое удачное место для прослушивание бантеров (дорожка от входа в лес к лагерю долийцев) была обнаружена мной в начале игры, и в дальнейшем я регулярно на нее возвращалась, перед каждым крупным квестом, пробегая раз по 20, разным составом партии, чтобы послушать все, о чем говорят мои бойцы между собой .
Еще одним довольно сложным выбором был выбор короля гномов. Белен vs Харроумонт. В принципе, без разницы, кого выбирать – любой избранник выполнит свою часть договора и предоставит армию. Да и Каридин говорит: мне все равно, кому вы отдадите корону, даже имя мне не называйте. Но хотелось отдать корону достойному, поэтому начала разбираться, что же у них там на самом деле произошло, с предыдущим королем и двумя его сыновьями. И почему третий сын так и не был назван официальным наследником. Детектив, однако.
Причем, если бы я играла не эльфийкой, а знатным гномом, то никаких интриг-скандалов-расследований (а значит, и сложностей в выборе стороны) на этом этапе не было бы вообще: гномий вариант предыстории всей игры, как я узнала позже, как-раз и был ответом на вопрос «что случилось и кто виноват». А так, читая когда-то давно форумы, я заочно склонялась к тому, чтобы выбрать Белена: реформатор, сторонник ослабления кастого разделения гномов, да к тому же законный наследник (последнее, впрочем, неважно: у гномов короля выбирает совет, а прежний король может только рекомендовать… своего сына или нет). Уж что-что, а реформы гномам точно нужны. Как и цивилизация эльфов, цивилизация гномов почти полностью уничтожена (правда, не людьми, а ПТ, но тут нам наверняка не все известно): из огромного подземного царства, простирающегося под всем Тедасом, выжили только 2 (два!!!) города. Держаться в таких условиях за старые изоляционные и кастовые традиции, лишая даже минимального социального статуса (а, значит, вычеркивая из системы размножения) гномов, выходящих на поверхность для торговли (т.е. для обеспечения пропитанием остальных гномов) – ну это просто бред >.< Однако, на деле оказалось все не так просто. Во-первых, поговорить ни с одним из претендентов на трон не дают, сначала требуют доказать свою лояльность, т.е. выполнить задание в поддержку одного из кандидатов. Типа сначала выбирай, за кого ты, а потом поговорим. Во-вторых, разговоры с рядовыми гномами (про мнение простых людей в вопросах власти обычно забывают) ни к чему не привели: мнения делились ровно пополам, а самые интересные мне личности вообще отказывались говорить, кого бы они хотели видеть на троне.
Масла в огонь подлил Зевран, который, услышав задание от представителя Харроумонта, воскликнул: ну и зачем нам союзник, который собственных вассалов не может заставить выйти на бой? Действительно, идиотское задание – побейся на арене от имени Харроумонта, а то наши бойцы отказались почему-то. В этот момент я была почти готова идти за Белена. Черт меня дернул заглянуть на арену, и спросить у отказавшихся драться бойцов Харроумонта, почему они отказались. Ну вот зачем я этого сделала? >.< Оказалось, что одного из бойцов шантажировали (не только его жизнью и честью, но жизнью его возлюбленной) а второго, совсем бесхитростного, тупо обманули. Нормальные методы воздействия у этого Белена, однако. В ДАИ вопрос с короной Орлея решался проще: там все трое претендентов были «рыльцем в пуху», и выбирать приходилось чисто на свой личный вкус, а здесь… что творится, вообще?
Ну да ладно, может шантаж устроил не сам Белен, а это его фанаты так помочь хотели. Надо бы с ним самим поговорить. Задание от представителя Белена не касалось боев: надо было вручить двум сторонникам Харроумонта документы, доказывающие его нечестность (якобы он двум сторонникам обещал одно поместье). И опять же, черт меня дернул показать документы хранителю >.< ну вот зачем? Просили же, никому не показывай, неси сразу адресатам. Естес-но, хранитель сказал, что документы поддельные. А на провокационный вопрос, не является ли он родственником Харроумонта, и потому говорит в его пользу, ответил гениально: ну конечно являюсь! я хранитель! моя семья в родстве со ВСЕМИ знатными гномьими семьями! >.< Вернувшись, загруженная, обратно к представителю Белена, я «швырнула» в него максимально прокачанным «убеждением», и получила обескураживающий ответ: да, я сам сделал эти документы, и чиновникам заплатил. тебе какая разница? тебе сказали - преданность докажи, а не разбирайся, где что.
Логично, блин. Однако, все-таки надо поговорить и с самим Беленом, а для этого изначально фальшивые документы пришлось таки вручать. Видя, как обижаются на несуществующую вину Харроумонта его сторонники, чувствовала себя последней сволочью >.< Первый разговор с Беленом ничего не дал – он говорил слишком хорошо и слишком складно, про Мор и долг гномов, так хорошо и так складно, что у меня возникло чувство, что мне профессионально заговаривают зубы. Откатила игру назад и пошла говорить снова, выбирая более «жесткие» реплики. И вот тут-то и «щелкнуло» окончательно: виновен! Он действительно устранил двух старших братьев на пути к трону. Возможно, у него и правда не было выбора, ведь быть «третьим лишним» в собственной королевской семье мягко говоря обидно, но методы, каковы методы! Ну... т.е. нормальные методы... для реальной жизни, но мне реальной жизни - и в реальной жизни хватает (простите за каламбур), а здесь я не хочу и не буду короновать подлецов. Не зря же Белен ошибся, не взяв в свои расчеты никогда не покушавшегося на власть Харроумонта, бывшего советником при отце. А тот оказался слишком ответственным, чтобы отказать своему королю в просьбе «не допустить Белена к трону». И слишком бесхитростным, чтобы сотворить хотя бы половину тех гадостей, которые на него вешают сторонники Белена. Конечно, большой вопрос, кто из них станет лучшим королем для гномов: подлый реформатор Белен или честный консерватор Харроумонт. Но это моя игра, и в моем сюжете не будет сволочей у власти.
Арену с боями за Харроумонта пришлось проходить дважды: не рассчитала сохранение для отката, и первый раз вышла на арену с выполненными для Белена заданиями, хотя сам квест еще не был сдан. Оказалось, что факт работы на Белена уже известен (маленький город = большая деревня): во время битв нигде не было фразы «я выступаю в поддержку Харроумонта», и в последнем бою участвовали мои сопартийцы (а не бойцы Харроумонта, которых я освободила от шантажа/обмана – именно они выходят на финал, если изначально идти за Харроумонта) и победу в итоге предложили посвятить все тому же Белену. Подойдя же к представителю Харроумонта я получила обиженную фразу: «не о чем нам с вами разговаривать», и лишь после долгого диалога добилась ответа: «ну, в принципе, вы не первая, кто отворачивается от Белена, ближе с ним познакомившись», а также получила квест «смена стороны». Однако, и такое «ой, я передумал!» в игре предусмотрено . Но меня и это не устраивало, пришлось откатывать игру еще дальше, и проходить арену повторно, тут-то и выяснилась разница в сценарии боев. Повторюсь, что если бы я играла знатным гномом, или проспойлерила его предысторию, то всех этих метаний с гномьей короной и сонма букв про это просто не было бы.
А с Урной Праха вообще весело получилось К тому моменту, когда я дотопала до главы секты по этим бесконечным подземельям с потрошителями и драконятами, я уже так устала от однообразных локаций и боев, что была готова на что угодно, лишь бы поскорей оттуда вылезти >.<. А потому безобидное, на первый взгляд, предложение «я тебя пропущу без боя, ты только склянку вот эту возьми, и капни каплю драконьей крови в урну с прахом» я приняла, совершенно не задумавшись. Нет, заметила, конечно, что Винн «минуснула», но особого значения не придала. Хорошо, что там до самой Урны пока дойдешь, даже без боев, еще не раз себе голову об головоломки поломаешь . В общем, пока шла и думала, начала что-то подозревать. Урна с Прахом. Пророчицы. Драконья кровь… Кровь? Магия крови?! Потрошители и малефикары кругом!! Тут какой-то биоваровский подвох!!! В общем, пока дошла – передумала . Обошлась с Урной со всем почтением, вышла, прибила обиженного сектанта и его дракона заодно.
Потом оказалось, что правильно сделала. В этом квесте можно потерять сразу двух спутников, ибо оскорблённые чувства верующих всегда имеют тяжелые последствия. Итого – двое мертвых (если были в партии) или покинувших лагерь навсегда. Вариант со враньем/ужесточением я за вариант не считаю. Нет, я, конечно, знала, что урну с прахом можно осквернить, и многие игроки это делают, но почему-то не сразу сообразила, что это делается именно таким способом. Какое моей эльфийке может быть дело до капли крови в пепле столетия назад сожжённой женщины? Ни мне, ни моей ГГ – никакого. А вот оскорблять чувства верующих друзей – нехорошо.
ПретензииПретензии. Основные претензии, как и ожидалось, конечно, к графике. Унылые скучные локации, одинаковые комнаты в замках, ничем не отличающиеся подземелья и эти бесконечные глубинные тропы >.< Неинтересные лица с немигающими глазами и примитивной мимикой, устаревшие текстуры. Надо уж очень сильно погрузиться в сюжет, чтобы всего этого не замечать. Однако, если учесть возраст игры, вряд ли можно считать эти мои претензии обоснованными. А вот недоработки с диалогами настолько «выбивали» из игры, что даже графика уже была не так страшна. Когда говоришь с одним персонажем, и он вдруг, ни с того ни с сего, начинает говорить другим голосом и совсем другой интонацией…. >.< Или даже совсем эпичные ошибки – когда мужским голосом говорит женский персонаж (никогда не забуду эту подручную Зеврана, убитую в бою перед его вербовкой) или когда мужской персонаж говорит женским или детским голосом, а то и «меняет пол» в процессе разговора >.< Я понимаю, конечно, что это косяки русской озвучки (оригинала с субтитрами оригин не дает) но все равно ужасно. Еще наши «озвучатели» не проверяют/не подрезают файл записи перед его прикреплением в игру: в некоторых репликах так и записано целиком: «а, эту фразу? ага, поняла… хорошо….» (и далее уже идет сама фраза). Вот просто слов нет, как это убивает, когда слышишь в игре >.< Про путаницу с обозначающими мой пол окончаниями глаголов, как и в принципе обращение ко мне как к мужчине, я даже не заикаюсь. Впрочем, есть недоработки и в самих диалогах, в смысле в их построении биоварами: некоторые реплики внезапно могут увести в конец диалога, и ты пропускаешь, собственно, все объяснения, а некоторые, наоборот – из конца диалога возвращают в начало, и ты вынужден слушать одно и то же объяснение снова. Ну или порядок срабатывания самих диалогов: ну вот с какого рожна я должна была сначала извиняться перед Винн за то, что мы с Зевраном «слишком шумим» в палатке по ночам, а только потом идти к Зеврану и получать, собственно, предложение «а не пойти ли нам в палатку», на которое, впрочем, можно ответить отказом даже без разрыва отношений? Вот такие недоработки бесили куда больше устаревшей графики.
С «минусами» и «плюсами» тоже не все хорошо: оценку разговора от персонажа ты видишь уже после того, как завершен весь диалог, а вот за какую именно реплику он тебя «минуснул» или «плюснул» - далеко не всегда можно понять. Может, итоговая оценка вылезала уже как сумма оценок за все реплики? Из-за этого вынуждена была делать больше сохранений в лагере и по нескольку раз переигрывать одни и те же диалоги, просто чтобы понажимать на разные реплики и разобраться в персонаже, даже в том случае, когда первоначальный вариант диалога меня устраивал. В ДАИ все по-другому: пусть там, в отличие от ДАО, и не виден размер оценки (конкретная цифра, количество очков) и текущее состояние отношений (общая сумма всех очков… и это правильно, что не видно….), но зато виден факт оценки (положительной или отрицательной) сразу же при нажатии на конкретную реплику. В итоге разобраться в том, как думают и что чувствуют твои спутники гораздо проще.
А вот чтение кодекса в ДАО сделано гораздо удобнее, чем в ДАИ. Просто жмешь на строчку «получена запись в кодекс» и попадаешь сразу в нужный раздел на нужную страницу. А не копаешься три часа в меню, разыскивая сначала сам кодекс, потом нужный раздел в нем, а только потом – саму запись >.<.
Неделимый на пункты поток сознанияНеделимый на пункты поток сознания.
Так какие «кусочки мозаики» к миру ДА мне удалось открыть для себя, пройдя самую первую игру серии? Первое и главное:
ВСЕ ДЕВУШКИ ТЕДАСА НОСЯТ ОДИНАКОВОЕ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ!
Нет, ну серьезно, неужели трудно было хотя бы цвет у трусиков и лифчиков разный нарисовать? =) Ну или, хотя бы, не заставлять раздеваться всю пати, чтобы пройти сквозь огонь в храме с урной? Весь пафос сцены убили нах этим бельем . И с какого рожна Мори в постельной сцене с Алистером в лифчике? Все игру не носила (ну нет у нее лифчика под ее… кхм… топиком) и плевать хотела на замечания на эту тему от Винн и Лели, а тут вдруг надела .
Ну а вообще новые открытия, конечно же, были. Например, я разобралась, наконец, с таким странным делением магических школ: обычно стихийную магию делят на огонь, воду/лед, воздух/электричество и землю какую-нибудь, а тут традиционный огонь, лед, электричество… и внезапно, дух. Еще мне было интересно, почему в Тедасе есть драконы, дышащие не только огнем, но и холодом, и даже электричеством, но при этом нет ни одного дракона «духа». Теперь знаю, что «духом» плюется архидемон, и, кажется понимаю, почему только он. Эта часть мозаики собрана. Осталось увязать этот кусок со всем куском о спящих глубоко под землей драконах, содержащих души древних богов (если их находят ПТ и заражают моровой болезнью, они превращаются в Архидемонов) а также с куском про сектантов, которые верят в то, что пророчица превратилась в дракона. Более мелких, но значимых открытий тоже было немало – например, узнала, что «Рыжие Дженни» были еще в ДАО, а не были придуманы для введения в ДАИ Сэры. Или: какое огромное количество малефикаров бродит по Ферелдену на самом деле… в ДАИ вопрос о магах крови как-то далеко на фоне, больше в диалогах, чем на деле, это вопрос чисто академический © Солас, в ДАО же они буквально в каждом втором второстепенном квесте + секта при Храме.
В общем, какие-то вопросы полностью исчезли, в каких-то появилось больше деталей, где-то добавилось понимания, красок или рельефности. Лотеринг для меня теперь не просто название деревни, а Денерим – не только задача на столе. А Убежище и Редклиф имеют две разные картинки-ассоциации в голове: одна из ДАО, другая из ДАИ. А вот с вопросом о судьбе Серых Стражей произошла странная метаморфоза. В ДАИ вопрос о Серых Стражах – единственный, по которому мы с Соласом расходились: Солас откровенно аггрился на все, что с ними связано, буквально теряя самообладание, что для него редкость. Я же считала, что героев прошлого надо уважать, даже если они в чем-то заблуждались. Конечно, одно это решение мне великодушно прощалось, никак не портя наши с ним отношения, но сам факт озлобленности Соласа на Стражей меня всегда смущал, особенно на фоне его крайней логичности и мудрости буквально во всем. Теперь же, отыграв Серым Стражем >100 часов, я внезапно осознала… что Солас был прав. Как всегда. Орден Серых Стражей… как и любая организация, существующая так долго, что вопрос самосохранения для этой организации становится главнее вопроса выполнения тех задач, ради которых она создавалась… себя изжила.
Трудно сказать, в какой именно момент это произошло, возможно, что Серый Страж – ГГ в ДАО – уже одно из последних положительных исключений в ряду командиров деградирующего ордена (тем более, что он/она по сюжету новичок ордена), а исключение лишь подтверждает правило, и совершенно ничего не говорит об организации в целом. Да и вопрос поголовного выпиливания всех Стражей не раз ставиться сценаристами (то в начале ДАО, то в Башне Бдения, то в ДАИ) возможно, неспроста. Командиры же Серых Стражей в ДАИ, услышав ложный Зов, тупо зассали, и вместо того, чтобы поступить так, как велел им долг – продались со всеми потрохами первому встречному малефикару(!). И приказали одним членам ордена убивать других членов ордена, дабы получить супер-силу и круто повоевать «напоследок», якобы это спасет весь Тедас. Шикарная организация, ога. И тот факт, что лишь единицы из подчиненных отказались выполнять такой приказ, говорит только о том, как мало осталось среди них нормальных и думающих людей.
Я уже не говорю о том, что изначально цели ордена выглядят довольно сомнительно. Сначала добровольно заразить себя моровой болезнью, а затем загнать и убить такого же больного дракона, который, между прочим, содержит божественную душу, и все стражи это знают. Не слабая такая ответственность, убить даже не бога, а его душу. Не слишком ли? Особенно, с учетом того, как много делает Морриган, чтобы спасти душу хотя бы этого одного архидемона, и делает она это, на минуточку, ВНЕ зависимости от своего личного отношения к Серому Стражу, будь то сам ГГ (если он мужчина), Алистер или Логейн (если ГГ - женщина). Жирный вопрос на эту тему у меня повис бы в голове в любом случае, даже если бы я играла в ДАО первым. Конечно, я бы забила на этот вопрос, сочтя просто слабым местом в сценарии (не мешающим любить все остальное), но имея за спиной уже пройденное ДАИ, с агрящимся на убийц божественных душ Соласом, я точно знаю, что это – не слабое место, а изначально заложенная в общий сюжет всей серии бомба. Сделав протагониста первой игры серии Серым Стражем, биовары отнюдь не собирались говорить, что эта организация свята и неприкосновенна, и что это лучшее, что есть в Тедасе. Они просто пишут историю мира, где всяких разных организаций – тьма тьмущая, и судьба какой-то конкретной из них может оказаться важной или не очень, но зависит это, скорее от конкретного человека/эльфа/гнома/кунари, чем от организации как таковой.
Так что мне понравилось больше, ДАО или ДАИ? Куча народа ломает копья об это вопрос. Говорят, что в ДАО круче все, кроме графики. Нелинейность повествования, квесты, сюжеты (общие или отдельных квестов), разветвления и варианты, решения и последствия. Все круче, интереснее и сложнее. Нет, конечно, «убить 10 барашков» (ДАИ) - это не квест, но последствия от этого квеста есть (вербовка капрала Вейла), а вот последствий от спасения сообщества магов в ДАО я не увидела. Я хочу сказать, что со времен Библии человек не придумал ни одного по-настоящему нового сюжета. А потому то, что делают биовары в своих играх – весьма и весьма интересно. Jade Empire, МЕ1, МЕ2, МЕ3, ДАО, ДАИ – любая игра или серия стоит того, чтобы потратить время на ее прохождение, анализ сюжета и персонажей, как стоит потратить время на чтение хорошей книги. А вот что конкретно кому понравится больше – чистая вкусовщина, и ни с чьей вкусовщиной я спорить не буду. Каждый человек имеет право на свое мнение. Преклоняюсь перед биоварами за то, что постоянно находясь под таким жесточайшим давлением вечно чем-то недовольных фанатов, они продолжают творить.
Если кого-то таки интересует цвет и вкус моего личного фломастера, могу сказать: я не поклонник дарк фентези, которое так хорошо представлено в ДАО. Если уж на то пошло, я вообще не поклонник фентези. Я поклонник продуманных миров и красивых картинок, и того и другого ДАИ мне додало с лихвой (+ персонажи, + сюжет, некоторые фишки которого понятны только если знать события ДАО) а потому ДАИ навсегда останется любимой игрой. Ну, или потому, что именно там живет Солас)
Да, на первый взгляд, выборов и решений в ДАО в разы больше, сюжет менее линейный и предсказуемый, с кучей вариантов концовки, а последствия поступков игроку очевиднее. Но стоит добраться до эпилога и хорошенько задуматься… А есть ли они вообще, эти последствия? Даже не перенесенные в ДАИ, а вот прямо здесь и сейчас, в эпилоге ДАО? Ну сделала я королем Харроумонта, и что? Траванули через несколько лет и снова начали грызться за власть, вместо того, чтобы спасть свой народ от вымирания. А коронуй я Белена - тоже немного полезного, ибо проблемы с уважением и популярностью у него были всегда. Ну, уничтожила наковальню, и что? Все равно куски находят. Ну сохранила я урну Праха и позволила Джентивити рассказать о ней, и что? Даже в КИПе про паломников к Урне вообще ничего нет! Ну позволила я гному-андрестианцу открыть церковь под землей, и что? Убили и закрыли все равно, гномы же. И чтобы я ни выбирала относительно эльфинажа - все равно в итоге жестокое подавление восстания. А выбор стороны в квесте долийцы vs оборотни? Глобально ни на что не влияет, кроме окошка выбора армии в Денериме. Ну, помогла я магам круга… и тоже только окошко выбора армии. Да даже если бы храмовникам помогла - все равно в итоге взорванная церковь, война и конклав. Реально, в мире ничего не меняется к лучшему, независимо от того, кем и за кого играть, и какие решения принимать. Мир живет так, как задумали биовары, и все наши решения (и моральные мучения на счет них) важны только в тот момент, когда мы их принимаем. И так в любой их игре. Принимать решения – интересно, искать лучшее решение, разбираясь в истории – еще более интересно, видеть последствия решений – превосходно, мучиться в момент выбора - замечательно, обсуждать обоснованность и правомочность своих решений с другими игроками – на любителя. Терять спутников из-за того, что приняли неверные решения – круто. Но глобально наши решения ни на что не влияют, и это нормально, ибо у Тедаса есть авторы и есть предначертанная ими судьба, и все наши выборы – не более чем возможность глубже погрузиться в уже придуманную ими историю и сильнее сопереживать текущим персонажам. Т.е. любой наш выбор – иллюзия, которую мы получаем, читая книгу о мире Тедас. Просто вот такой вот формат у этой книги: мы ее не только читаем, но и подробно разглядываем, выстраиваем диалоги, взаимоотношения, стратегию поведения, тактику боя. Что-то выбираем… но единственное, что реально меняется – это личные истории спутников, и то не всех. А глобально в Тедасе – ничего. Биовары дают лишь иллюзию того, что решения игрока что-то значат, где-то более удачную, где-то менее. И если об этом помнить, помнить о том, что это – игра, а любой ваш выбор – это иллюзия, созданная для лучшего погружения в сюжет, то никаких претензий к биоварам никогда не будет, а только благодарность за их титанический труд, фантазию, истории и персонажей.
Вот взять, например, взаимоотношение людей и эльфов в Тедасе. Ни разу не фанат эльфов, просто не люблю межрасовые конфликты и хотела бы, чтобы никто никого не притеснял. Ну, попросила моя ГГ-эльфийка своего хорошего друга-Алистера, короля спасенной от Мора страны, улучшить положение эльфов в стране, и что? Да, он превратил эльфинаж в банн(земельный надел, владелец которого - полноценный дворянин, могущий голосовать на Собрании Земель) и да, сделал Шианни первой эльфийкой с дворянским титулом, и что? Убили через пять лет и подавили мятеж в эльфинаже. Вообще, чтобы я не выбрала относительно эльфинажа - все равно в итоге мятеж и куча трупов. Помогай людям, не помогай, спасай их или не спасай - ничего не меняется для эльфов. Если играть долийским эльфом – то же самое: ну, дают землю… и все равно конфликты с людьми. Ну, был первый инквизитор 800 лет назад эльфом, и что? Налаживанию отношений между людьми и эльфами это ни разу не помогло. И в современной истории мира моя инквизитор - эльфийка… и опять ничего не меняется к лучшему по отношению к эльфам. Они по-прежнему «второй сорт» и в лучшем случае – слуги. И только Солас уводит всех слуг в эпилоге «Чужака». Подозреваю, что в ДА4 может быть вообще глобальное противостояние людей и эльфов, и, выбирая расу протагониста, мы, одновременно, будем выбирать и нашу сторону в этом конфликте. Даже если обратиться ну совсем уж к древней истории Тедаса и вспомнить Шартана, который, будучи эльфом, был, на минуточку, правой рукой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ религиозной пророчицы… Да, его участие в становлении главной религии Тедаса помогло эльфам – им выделили землю, на которой они смогли построить свою собственную страну. И что? Церковь дала землю… и церковь же забрала обратно, объявив Священный Поход на всех эльфов по надуманному поводу. И уничтожила не только страну, но практически – целую расу со всей культурой, которую они успели на тот момент восстановить. Так стоит ли вообще пытаться мирно ужиться с людьми? Если любые попытки заслужить равноправие сводятся на нет в лучшем случае в следующем поколении, и целая раса веками продолжает планомерно унижаться и уничтожаться? Однозначно, если задуматься конкретно о выживании эльфов в Тедасе, нужно делать что-то куда более радикальноеснять Завесу, чем спасение отдельного человеческого города, целой страны, или участие в становлении человеческой религии. Да, Солас?