Можно сказать, мой первый, полностью самой-собой-дельный кукольный аутфит

Ханбок получился не совсем таким, как планировался, по многим причинам, но все-таки, я это сделала

Во время крафтошиться были прокачаны скиллы: построения выкройки ни-на-что не похожей вещи, раскроя скользких материй на полу между бегающими детьми и прыгающей кошкой, обработки краев сыпучих материалов на открытом огне (зажигалкой почему-то лучше, чем свечкой

), сшивания больших объемов на руках, подгиба и проклейки клеевой паутиной, внесение изменений в выкройку на стадии "уже сшито и надето на куклу"

и самый прокачанный скилл - распарывание!

На самом деле самое сложное во всем это было то, что "шитьё - это не моё", ибо если бы я получала хоть какое-то удовольствие от самого процесса, то наверное, хватило бы сил заставить себя довести ханбок до классического варианта "как на картинке", а так - вроде что-то похожее, по швам не расползается, и ладно

Остается довольствоваться моральным удовлетворением от того, что все-таки довела проект "ханбок" до конца

Времени, правда, на серьезный фотошоп не хватило, в силу семейных обстоятельств и на съемку, и на обработку, оставался всего один день, зато в качестве фонов мои собственные фотки, сделанные в Корее в январе 2007-го

, за исключением фотки с морем, правда. Выкроек и мастер-классов дать не могу, в силу того, что промежуточных процессов не сохранилось, ибо было их слишком много и фотографировать каждый не было никакого смысла
(опять же не получится!) да и финальный раскрой несколько отличается от финальной же выкройки, ибо корректировался прямо на кукле

Да и вообще, какой из меня... "мастер"? По сравнению с тем, что и, главное, как! шьют замечательные люди, встреченный мной уже в хобби... эммм... пойду, погуляю

Всех еще раз с праздниками!

26.12.2014 в 03:37
Пишет
brekikex:
Праздничные традиции разных странМаленькие репортажи о праздновании Нового года и Рождества в разных странах.
Kono koКореяКорея

В Корее, как и в любой другой уважающей себя стране
Новый Год празднуют дважды: один раз по григорианскому календарю, и еще раз празднуют свой, настоящий национальный. Т.е. на самом деле он пришел из Китая, этот Восточный Новый Год, но в Корее он называется Соллаль. Подготовка к нему начинается заранее, даже готовка еды, ведь чем больше будет блюд в первый день нового года - тем лучше, а готовить в сам праздник не принято. Также шьют праздничную, чаще всего национальную, одежду, чтобы быть в праздник одетым во все лучшее. В день нового года с самого раннего утра поминают почивших предков за праздничным столом со всеми наготовленными блюдами. Затем отправляются отдать дань предкам здравствующим, в порядке возраста, начиная с самых пожилых, как бы далеко от города они не жили. Молодежь кланяется старикам, произносит новогодние пожелания и выслушивает мудрые напутствия, а старики, ожидая своих детей, внуков, а то и правнуков, заранее готовят в ответ на поклоны: для маленьких детишек это мелкая монетка, для "детишек" постарше это конвертики с самыми разным, часто очень внушительными суммами. Некоторые даже используют "сэбетон" (новогодние деньги) чтобы накопить на что-то дорогое, ведь чем больше предков, которым кланяешься, тем больше конвертиков
.

В древности детворе в это время настоящее раздолье и богатство: одев ханбок, можно было подбегать к любому встречному взрослому, кланяться, и получать монетку
а потом купить на нее что-нибудь вкусное. А вот взрослым приходилось ходить по улицам гремя огромными запасами мелких монеток
Даже поговорка такая осталась: "сначала сделай сэбе, а потом получишь чон" (сначала поклон, потом монетка).
Когда все поклоны розданы, можно и и повеселиться: поиграть в национальные игры, одна из которых - "нольттвиги", качание вдвоем на доске, очень похоже на наши детские качели, только в Корее качаются стоя.

Традиционный, общемировой Новый Год, с толчеей у прилавков с подарками, походами друг другу в гости, похож на Новый Год в любой другой стране, разве что национальных сладостей огромное количество, да и молодежь предпочитает проводить эти выходные с любимыми. В это время многие ходят в кино, гуляют и встречают рассвет у реки или океана 
watashi desuАнглияАнглия

По преданию, однажды Санта-Клаус случайно уронил несколько монет в трубу. К счастью, возле огня сушились чулки и монеты попали прямо в них. С тех самых пор в Рождественскую ночь принято развешивать носки над камином или кроватью, в надежде, что туда что-то упадет.
Ни одно Рождество не обходится без традиционного десерта - пудинга, состоящего из большого количества сухофруктов, и который выпекается за несколько недель до праздника.
Обычай ставить ёлку по праву можно считать викторианской инновацией: впервые украшенная свечами ёлка была установлена в Виндзорском замке по желанию принца Альберта для его супруги — королевы Виктории — и детей. Традиция распространилась, так как англичане последовали королевскому примеру. В основе традиции дарить друг другу подарки на Рождество – напоминание о тех дарах, которые преподнесли Иисусу мудрецы. GertanaЭстонияЭстония

И так, как справляют Рождество и новый год в Эстонии.
читать дальше С утра ходили в баню, чтобы потом вовремя успеть сходить в церковь. Затем приносили в дом солому (стебли ржи, ячменя и овса). При этом говорили, что рождественские праздники начались! Обычай нести в дом солому - это старинное поверье, оставшееся от языческих времен.
Много лет назад люди верили, что на праздники в дом приходят души ушедших родственников. Их надо было принять хорошей едой и питьем, а также не беспокоить шумом. Кровати в доме оставляли для отдыха родственных потусторонних душ, а сами ложились на солому. Лежали всей семьей – беседовали, шутили, загадывали загадки, пробовали пиво и просто болтали-веселились. Солому держали в доме по нескольку дней.
В рождественскую ночь тоже спали на соломе и тоже по особому обычаю: спать нужно было всем рядом и в одном направлении, чтобы летом рожь не путалась. На ноги надевали носки – тогда летом змея не укусит и ноги не поранишь.
Вместе с соломой в дом приносили и «рождественскую корону» из елочных веток, соломы или тростника (символ хлебного духа).

В рождественскую ночь обязательно нужно было хорошо поесть! Это условие в череде обрядов было, пожалуй, одним из самых важных. Стол держали сервированным в течение всей ночи - и в Рождество, и на Новый год. Надеялись, что таким образом в новом году не будет нехватки пищи. Ставили на стол все самое лучшее, что дает хуторское хозяйство.

В будни мясо ели очень редко, а вот на праздники его обязательно должно было быть много. На Рождество обычно угощались свининой, пшеничным хлебом и булкой. Мясо варили, запекали в печи, подавали с репой или брюквой, а позже и с картофелем.
Кроме того на стол ставили хлебный или медовый квас, мед, орехи, яблоки и обязательно — крупяную колбасу.
Если на столе не было колбасы, то боялись, что будут неприятности со свиньями. Если же за праздничным столом ели колбасу, то это приносило в дом счастье.

С языческих времен пиво было традиционным древним жертвенным напитком. Из покон веков у эстонцев считалось необходимым отнести рождественнское пиво соседям и друзьям. Это делал обязательно хозяин семейства, так как считалось хорошей приметой, если утром в первый рождественский день в дом придет с поздравлениями именно мужчина.
Рождественский хлеб
В праздники обязательно пекли также «счастливые» колобки по количеству членов семьи. В один из колобков клали вкусную начинку. Того, кому попадался такой колобок, ожидало счастье.
Jõuluorikas, näärikakk – рождественский хряк
На праздничном столе обязательно должен быть рождественский хряк. Это мог быть испеченный хлеб, по форме напоминающий свинью или ее голову. Такой хлеб должен стоять на столе в течение всех праздничных дней. Его съедали только в последний день рождественских праздников: по кусочку «хряка» получали все члены семьи и даже животные. Или же «хряка» хранили до следующего праздника и кормили им домашних животных, в надежде на хороший урожай зерна и получение достаточного количества мяса от домашнего скота.
Сегодня вместо ритуального рождественского хлеба пекут пипаркок это печенки такие, коричневые по виду и раскрашенные глазурью. Что-то вроде пряничков - в тесто добавляют мёд и перец - самые дорогие продукты в своё время.. Делают их в виде звёзд (всяких видов!)и птиц и булочки. Кстати сказать, символом Рождества пипаркоки в Эстонии стали лишь в начале 20-го века.

Тыннь
Домовой Тыннь из Вяндра культ пережил длительное время, и существовал до первого десятилетия ХХ века.
Тыннь может быть самых разных форм. Присутствие Тыння в доме надо было держать в секрете. Выставлен Тыннь был наверху, у притолоки.
Тонню принадлежал короб для пожертвований. Часто не было возможности сотворить Тыння но всегда был короб - место, для даров домовому. Любые хлебные работы, убой животных и т.д. давали домовому часть пищи. Во время несчастных случаев или болезни Тынню жертвовали медные и серебряные монеты. Считалось, что если в доме произошло несчастье, то домой забыл о нерадивых хозяевах и требовал выкуп. Короб Тыння нельзя было сжечь или уничтожить другим способом. Тыннь жил в доме на протяжении многих поколений и получал подношения от них.


Тыннь, пипаркок и одна из куриц, производство подруги из Эстонии. А так же помощь с антуражем и консультацией её заслуга. Kun9РоссияРоссия
В России с древних времен было принято отмечать Рождество. В XIX веке в традицию вошло ставить на Рождество елку. Во времена Советского Союза Рождество было отменено и чуть ли не под запретом. Но в 1935 году было принято решение о переносе установки елки с Рождества на Новый год. С тех пор эта традиция остается неизменной и каждый год, зимой в домах появляются зеленые красавицы.

После того, как елка наряжена, приходит время подарков. Прежде чем подарить подарок, его принято упаковать в красивую обертку или коробочку.

После Нового года приходит время Рождества, в России многие не отмечают этот праздник, но в этот день принято собираться всей семьей.
Начиная с Рождества и до Крещения отмечатся Святки, это время калядок и гаданий.
Самое распространенное гадание среди девушек, конечно, гадание на суженного. По преданию, необходимо поставить два зеркала на против друг друга, и при свете свечи всмотреться в получившийся от отражений коридор, в самом конце этого коридора можно разглядеть своего суженного.

Ну и конечно, какие гадания без карт. Только карты могут расказать все правду о прошлом, настоящем и будущем.
brekikexГерманияГермания
Всяких обычаев и традиций вокруг Рождества у немцев очень много. Что-то похоже на наши, что-то отличается. Я покажу парочку необычных для россиян. Подготовка к праздникам начинается ещё в сентябре-октябре. А уж к концу ноября должны быть готовы почти все украшения. Помимо веночков, гирлянд, шаров и рисунков на окнах, почти в каждой семье делается миниатюрная"криппа" (ясли и то, что вокруг яслей с новорожденным Христом). Есть настоящие произведения искусства, а есть детские самоделки. Часто в школах и на ярмарках проводится конкурс на самую красивую криппу.

Вообще, это время поделок и домашнего уюта. И сладостей. Хозяйки вместе с детьми пекут печеньки и плюшки, угощают ими соседей и сослуживцев. Готовое печенье ссыпают в большую жестянную коробку и ставят на стол. Можно угощаться. Венок с четырмя свечками украшает самое видное место в квартире. За четыре воскресенья до праздника приходит первый Адвент. На него зажигают первую свечку, через неделю вторую. И так к Рождеству горят все четыре.

Это очень музыкальное время. Много концертов и домашних выступлений. Правда, большинство рождественских гимнов ужасно заунывные. Это не Джингл Бен и не Ласт Кристмас, хотя они и звучат по радио бесконечно весь месяц. А вот чисто немецкие песни за много лет жизни здесь я так и не выучила. Но немцы поют. И дети играют на флейтах, гитарах и вообще на всем, на чем можно.

Рождественская служба. 24 декабря в церквях служат рождественские службы. Дневные рассчитаны на детей и больше напоминают детский утренник. Восьми-двенадцатилетние дети изображают сценки из нового завета. Костюмы у детишек не самые изысканные и сложные. "Плащи" надеваются на уличную одежду. Смешно выглядит Иосиф в современной шляпе и кроссовках. Актерские таланты тоже не на Оскара. Мои мальчики изображают двух из трех Королей (в русском варианте это волхвы, которые пришли за звездой и принесли подарки). У немцев это конкретные дядьки Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Их отличают короны и звезда на палке.

Пример
SpearingИрландияИрландия
Под Новый год в Ирландии традиционно изгоняли злых духов из домов. Для этого использовали хлеб, которого в излишке оставалось с празднования Рождества. Хлебными булками стучали по стенам и дверям дома, прогоняя нечистую силу и освобождая место для удачи.

В ролях, разумеется, истинные ирландцы - Генезис и Рапсодия.
Меховой комочекИндияИндия
Большинство индийцев живут по так называемому лунно-солнечному календарю, и поэтому отмечают этот праздник 22 марта в обычный год и 21 в високосный. Ну а панджаби и ассаи встречают Новый год аж 13 апреля! Представить себе какие-то единые традиции встречи Нового года в Индии тоже довольно сложно. Немногочисленные местные христиане собираются за празднично накрытым столом 31 декабря и считают Новый год домашним праздником. Правда, индейки вы тут не увидите: блюда Нового года в Индии в массе своей вегетарианские и острые. Считается, что чем больше специй – тем больше счастья в новом году. Известная индийская новогодняя традиция – избавляться в канун Нового года от старой надоевшей одежды. В некоторых штатах ее сжигают, в некоторых просто выбрасывают. Ну а подбирать чужие вещи считается вредным для собственной удачи. Поэтому каждый индиец стремится в Новом году справить себе новый гардероб. Цветами новогодней удачи считаются в Индии не те, которые присущи символу года а розовый, персиковый, охряный и золотистый. А еще у панджаби принято наносить на тело специальные татуировки хной, чтобы привлечь к себе счастье на весь год. Новый год для ассаи – это не только день празднования для людей, но и время, когда нужно чтить богов и священных животных. Более того, первый день нового года в этой стране посвящен корове, во второй – устраивают массовые народные гуляния на улицах с песнями и плясками, а третий – уделяют религиозной практике. У ассаи считается своеобразным процессом молитвы … танец. Поэтому в новогодние дни выбирают лучшую танцовщицу. И на эти уличные состязания стоит посмотреть! В центральных штатах Индии популярны соревнования лучников и своеобразные костюмированные шествия. А еще из Индии пришла традиция запускать воздушных змеев на Новый год. Причем поучаствовать в этом празднике детства могут практически все. Считается, что запуская змея нужно загадать желание на Новый год, и тогда оно обязательно сбудется. А еще на улицах можно встретить народный театр, который разыгрывает сцены из жизни богов и героев индийского эпоса. Туристам предлагают посетить и танцевальные шоу в специальных залах. Ну а любители клубного европеизированного праздника могут посетить знаменитые пляжи Гоа. Там каждый год устраивают знаменитый фестиваль электронной музыки, да и просто вечером то там, то тут возникают стихийные дискотеки под открытым небом. А еще в Гоа можно познакомиться с людьми со всего света. В любом случае, Новый год в Индии не похож ни на один привычный праздник. Он пропитан солнцем и атмосферой движения и карнавала.

Вдохновляли фото детей:
Меховой комочекБразилияБразилия
Бразильцы, как никакой другой народ в мире, знают толк в веселье! Новогодняя ночь в зажигательном Рио — это что-то необыкновенное! Здесь смешались индейские, африканские и европейские новогодние традиции и превратились в нечто невероятное. Праздник проходит на знаменитом пляже Рио-де-Жанейро — Копакабана, тысячи людей устремляются к пляжу. Жители выходят к океану и приносят богине моря Йеманже дары. На песке загораются тысячи свечей. Ежегодно здесь собирается около 2 миллионов человек! Девушки в длинных платьях заходят в океан и бросают в вечные воды лепестки чудесных цветов, которые уносит прибой, а другие дары кладут в маленькие лодочки и посылают в море… Новогодняя ночь в стиле Рио начинается! Диджеи заводят знойные ритмы, появляются горячие бразильянки в ярких костюмах — приходит время карнавала, и прекрасная Копакабана превращается в одно большое пульсирующее сердце на океанском берегу!

Фото по Бразилии вот такое. Решила сделать в контраст с Индией выбрала его фото не в карнавальном костюме, а в кэжуале, так как на карнавал обычно артисты строго отбираются и там танцуют профи. Ну и при любви бразильцев к вечеринкам и танцам - вот такая ассоциация. Автор фото - rimmus. И, если что, мы против курения, но сигарета подчеркивает образ типичного завсегдатая таких вечеринок. Вот такие зарисовки. С праздниками вас всех.
URL записи
Одноцветные у них часто встречаются? Я обычно вижу 2-цветные, как на первой фотке - но я ни разу не фанат и не спец, конечно.
Umeko, спасибо, дорогая
Shinsoo, дошивание на кукле - это одно, а вот докраивание...
У вас аватарки очень красивые, а оригиналы есть? Сама большая поклонница традиционных азиатских костюмов.