Список категорий этого года, очень интересныйполный список категорий:
1. Книга, написанная в год вашего рождения
2. Книга, действие которой развивается на другой планете
3. Книга с названием из одного слова
4. Книга любимого жанра
5. Книга, которую читали ВСЕ, но не вы
6. Книга, которая вас пугает
7. Еще не читанная книга одного из любимых авторов
8. Книга, посоветованная кем-то, чьи вкусы РАЗИТЕЛЬНО отличаются от ваших
9. Дорожное приключение или книга о путешествиях
10. Книга, которую недавно экранизировали
11. Книга, написанная от первого лица
12. Книга, которую любит один из ваших родителей
13. Книга с призраками
14. Книга, которую вы начинали, но так и не закончили (ДОЧИТАЙТЕ ЕЕ)
15. Книга, в которой раскрывают тайну прошлого/старое преступление
16. Бестселлер этого/прошлого года
17. Книга с событиями в будущем
18. Книга, которую вы выбрали исключительно по обложке
19. Книга из вашего детства
20. Книга о пиратах/ворах/контрабандистах и прочих сомнительных личностях
21. Книга, события которой происходят в вашу любимую эпоху
22. Первая книга популярного автора
23. Книга, главный герой которой - детектив
24. Книга, которую можно прочитать за один день
25. Книга во вселенной, в которой вам бы хотелось побывать
26. Книга, которая старше вас как минимум на 100 лет
27. Книга азиатского автора
28. Книга, которая упоминается в другой книге
29. Книга в историческом антураже
30. Книга, один или несколько героев которой - не люди
31. Юмористическая или ироническая книга
32. Книга, события которой происходят в вашей любимой стране/любимом городе
33. Книга, автор которой закончил жизнь трагически
34. Книга, написанная от лица нескольких персонажей, и/или с несколькими временными линиями
35. Книга с магией
36. Книга с событиями в военное время
37. Книга про музыку или музыкантов
38. Книга о жителях маленького городка
39. Книга, центральные персонажи которой - дети или подростки
40. Сказка, рассказанная на новый лад
41. Книга скандинавского автора
42. Книга в пост-апокалиптическом или апокалиптическом сеттинге
43. Книга, которую вы увидели в руках случайного незнакомца
44. Антиутопия
45. Книга, получившая какую-либо литературную премию
46. Книга, события в которой происходят на острове
47. Книга про выживание
48. Книга, которую вы постоянно откладываете на потом
49. Книга о семье/семейных отношениях
50. Книга латиноамериканского автора
51. Книга, базирующаяся на фольклоре/мифологии
52. Книга, события которой происходят в Рождество
Разумеется, 52 книги я бы не осилила даже присоединившись к флэшмобу с самого начала, но свою более чем скромную лепту таки внесла, а сейчас решила скопировать свои описания сюда, дабы дневничок не скучал Вместо итогов ушедшего года А также планов на год будующий - флэшмоб будут повторять.
33. Книга, автор которой закончил жизнь трагически
Явдат Ильясов, "Согдиана" Явдат Ильясов, "Согдиана".
Книга ближе всего к жанру "исторического романа", хотя написана, на мой взгляд, слишком нестандартно для этого жанра. Я специально искала (нашла и прочитала) книгу другого автора исторических романов, описывающего примерно те же события, ту же эпоху и тех же исторических личностей - вот там действительно был "исторический роман": развлекательный, экшеновый, идеализирующий как историю и персонажей, так и сам древний мир, и, конечно же, с выдуманным хэппи-эндом. Ильясов же не идеализирует ничего. Голые исторические события, не обеляемые (и не очерняемые) исторические персонажи, простая, грубая, жизненная мотивация. Ильясов старается не показывать и своего личного мнения на тему происходящего: догадаться, что он вообще "на чьей-то стороне" можно только ближе к концу. Читая книгу впервые, я примерно до середины её не могла понять, кто здесь главный герой: Ильясов описывает сразу несколько сюжетных линий, на первый взгляд, никак не связанных друг с другом, ловко переключается между ними, и у каждой из этих линий свои герои, каждому из которых уделено серьезное внимание, каждый тщательно и максимально достоверно (насколько это возможно для такого срока исторической давности) описан. И у каждой сюжетной линии есть свое начало, развитие и финал. Дебют, миттельшпиль и эндшпиль, "оборванных" линий нет. Читается тяжело и непривычно, хотя слог не лишен поэтичности. Иногда кажется - читаешь что-то вроде "белого стиха", только очень.... странного.
Период описываемых событий - 330-327 гг до н.э... т.е., те давние времена, когда человечество еще не знало ни Христа, ни Магомета. Место действия - современная Средняя Азия, обстоятельства действия - завоевательный поход Александра Македонского на Восток. Да, тот самый Александр Македонский, прославленный в веках гениальный (без сарказма) полководец, обласканный книгами, легендами и голливудскими блокбастерами. Вроде бы, нам довольно много известно о нем и о его завоеваниях - Македонский специально таскал с собой в походах
Если почитать Википедию, то этот период завоеваний Македонского описан очень коротко: "мечтая стать царём всего цивилизованного мира, [он] оказался вовлечённым в трёхлетнюю военную кампанию в Средней Азии. [...] Это была преимущественно партизанская война, а не сражения армий". У этой "партизанской войны" был вполне конкретный руководитель, реальная историческая личность
Для своего возраста (1959 год!) книга неожиданно полна кровавого реализма, подлостей и предательств не в романтическом смысле, а как исторических фактов, нормы ведения войны и жизни... кажется, давно забытой в глубине веков, но нет: посмотришь современные новости, и понимаешь, что ничего не изменилось. Для того, чтобы "прийти, увидеть, победить" нужно сначала проделать колоссальную "невидимую" работу: создание образа непобедимого героя/сына Бога/несокрушимого дьявола (на выбор заказчика и в зависимости от контингента на конкретной территории), продвижение этого образа на территорию потенциального противника, подкуп политических деятелей на территории потенциального противника, засылка шпионов и пропагандистов, запугивание/выпиливание/очернение неподкупных... и только потом - "пришел, увидел, победил". А если мощная пиар-кампания по каким-то причинам не сработала - то тогда
Обозленный тем, что не может исполнить свою заветную мечту - повернуть войска в сторону Индии, оставив за спиной не преклонившего колени царя с ордой "партизанских отрядов", Македонский уничтожил целую страну, со всеми городами, деревнями и жителями. Историческими памятниками, замками и храмами. И, отчаявшись победить в открытом бою, просто выкупил голову своего врага у его же собственных спутников. В буквальном смысле. Пиар-кампания все-таки сработала. По крайней мере, примерно так события "Согдианы" описываются в учебниках истории Узбекистана. Конечно, на деле Македонский и культуру нес, и народы объединял, и города основывал... но сжигал и разрушал он ничуть не меньше.
Возможно, устав именно от сражений в Бактрии и Согдиане, уже в долгожданной Индии, войска Македонского настояли на досрочном возвращении домой: Индия Македонскому так и не покорилась. А империя, которую он создавал не только огнем и мечом, но и менее "благородными" методами, распалась сразу же после его смерти. Впрочем, об этих событиях в Согдиане уже не рассказывается, как нет в ней и политики: Ильясов пишет только о людях и обстоятельствах. Все остальное - кампании, войны, подкупы - как бы между строк, параллельно сюжету.
Первый раз книгу читала в очень нежном возрасте, когда не было еще ни своих мировоззрений, ни даже читательских пристрастий. Можно было бы отнести книгу к разделу "книга вашего детства", но это не совсем так.
Перечитывала относительно недавно, но видимо, мои детские воспоминания настолько затмили мозг, что ничего отрицательного (устаревшего/глупого/непродуманного/недописанных персонажей/нелогичной психологии/дырок в сюжете &etc) я в ней так и не нашла. Но совсем не удивлюсь, если кто-нибудь, кто попробует ее прочитать сейчас, останется сильно разочарован: бывают времена и обстоятельства... ¯\_(ツ )_/¯ И все-таки, существует мизерный шанс, что книга достаточно сильна сама по себе: ведь переиздают же ее, по какой-то причине, до сих пор, без всяких рекламных кампаний, экранизаций или "громкого" имени автора.
Явдат Ильясов погиб в 1982 году, в возрасте 53 лет, во время купания в озере близ Ташкента. Его жена убеждена, что к смерти причастен тогдашний известный первый секретарь ЦК КП УзССР Рашидов, с которым журналист Ильясов был в конфликте.
45. Книга, получившая какую-либо литературную премию
М. и С. Дяченко, "Долина Совести"М. и С. Дяченко, "Долина Совести".
Премии и награды: Гран При как лучший роман 2001 года ( "Сигма-Ф", Москва, 2002); "Бронзовая улитка" и лауреат премии "Российская фантастика" ("Интерпресскон-2002", Санкт-Петербург); "Золотая медаль братьев Стругацких", лауреат Международной литературной премии им. А. и Б. Стругацких как лучший роман года (2003); "Лунный меч" как лучшее произведение в жанре мистической литературы 2001-2002 годов ( "Странник-2003" ).
Писательский (и семейный) тандем Марины и Сергея Дяченко - довольно титулованные фантасты. Почти каждое их произведение отмечено той или иной наградой, некоторые - сразу несколькими . В 2005 года они даже получили звание "лучших авторов фэнтези в Европе", хотя пишут они не только (и, на мой взгляд, не столько) фэнтези. Магическое фэнтези, мистическое фэнтези, городское фэнтези, научная (космическая) фантастика, не-фантастика вообще; пьесы, рассказы, сценарии и даже детские книги. Чтобы они не писали - в первую очередь, это будет произведение о человеке и его психологии, мотивации и поведении в той или иной ситуации (один из авторов - психиатр). Иной раз возьмешь новую книгу, и какую-то часть ее не отпускает в голове вопрос: WTF? что это произведение делает в разделе "фантастика"?. Примерно так и с "Долиной Совести".
Начинается произведение с описание обычной жизни обычного школьника. Однако, интрига, почему произведение считается фантастическим, раскрывается довольно быстро: мальчик, растущий и взрослеющий на протяжении всего романа, обладает даром (или проклятьем) "привязывать" к себе других людей. Мама, друзья, одноклассники, и даже товарищи по летнему лагерю - все, кто общается с ним достаточно долго... при его исчезновении из их круга общения начинают страдать, испытывая что-то вроде "ломки", страдают и психически, и физически. И чем чаще и больше времени они проводили вместе - тем сильнее "привязывались", и тем сильнее страдали впоследствии. Вплоть до летального исхода. Управлять свои "даром" главный герой не может, но быстро понимает (и принимает) свою ответственность за жизнь и здоровье других людей. Он плюет на собственную карьеру (а как бы пригодилось это умение в продвижение наверх!) даже на собственную жизнь - поступает и бросает один институт за другим, пока одногруппники и учителя не "привязались", ограничивает любые новые контакты, чтобы как можно меньше людей с ним общалось, поддерживает старые контакты (если уверен, что они не пережили "ломку" и все еще "привязаны") и все свободное время проводит рядом с матерью... Само собой, в определенных ситуациях, некоторые люди принимают свою "ломку" за любовь к ГГ... но наш герой достаточно умен, чтобы понимать, что никто и никогда не полюбит его по-настоящему, ведь невозможно отличить, где - любовь, а где "привязанность".
Однажды, уже будучи взрослым, и даже не молодым, совершенно случайно, ГГ встречает другого человека с такой же способностью. Этот "другой человек" - полная противоположность ГГ в своем отношении к людям, к жизни, и к этике использования своего "дара". И, совершенно случайно, они "привязываются" друг к другу. Нет, это не любовь, это взаимная "привязанность".
10. Книга, которую недавно экранизировали
М. и С. Дяченко, "Ритуал"М. и С. Дяченко, "Ритуал".
экранизация"Он - дракон", Россия, 2015. Режиссер: Индар Джендубаев, Продюсер: Тимур Бекмамбетов.
Сравнивать книгу и экранизацию не имеет никакого смысла, так как между ними нет ничего общего. Вообще. Совсем. Правда, и там и там есть дракон и есть любовь, но на этом все. Честно говоря, зная, что авторы сценария к фильму - те же самые Дяченко, я бы пошла на фильм в любом случае, но объявлять его "экранизацией" на их месте бы не стала: фильм - совершенно отдельное произведение, с другими персонажами, другой атмосферой и другой историей. Идея похожая, да, но произведение - другое. Не сказать, что мне фильм не понравился - понравился, конечно (как женщине может не понравиться "женское" кино? ), особенно с учетом того, как мало снимается годной фэнтези в нашей стране... и даже больше - если бы экранизацию попытались сделать "дословной", я бы наверняка нашла к чему придраться, и сейчас бы дюже ругалась А так - фильм фильмом (рекомендую для "романтических" просмотров, его иногда называют "русскими сумерками", хотя я это сравнение не люблю), а книга книгой.
Книгу я называю "писательским экспериментом" Дяченко. Не самое мое любимое произведение у них, но вполне добротное, кроме того, именно этот роман больше всего любит моя тетя (под раздел "любимая книга родителей" хотела сначала, но решила, что в этот раздел лучше ). Возможно, чисто ради некоего писательского челленджа, Дяченко специально взяли самый распространенный штамп из самых распространенных штампов (похищение драконом принцессы) и превратили его в серьезное писательское произведение с хорошими психологическими портретами. Начинается все с того, что в некоем королевстве (ни разу не "славянском", как в фильме) есть несколько сестер-принцесс. А где-то далеко одиноко живет молодой дракон, которому, чтобы стать взрослым, настоящим драконом, необходимо выполнить древний драконий ритуал - похитить принцессу и сразиться с принцем, который придет её спасть. Он этого не хочет, он вообще не хочет никого убивать, и долго откладывает ритуал, но в конечном счете решается. И вот тут-то самая фишка: дракон ошибается. Вместо самой юной и красивой принцессы, он похищает самую нескладную, некрасивую и страшную. Имхо, это самая соль книги, которую никак нельзя экранизировать (кто будет искать некрасивую актрису? и на чей взгляд она должна быть некрасивой?) За некрасивой принцессой никто не собирается идти - ни принцы, ни простые войны. Никому она она не нужна, никто не хочет драться за нее с драконом. В книге мне нравится, что эта ситуация не повисает молчаливыми неразрешенными обстоятельствами (как фон для возникновения любви) а продолжает развиваться: и принц таки приходит (под давлением обстоятельств), и битва с драконом имеется, и даже закономерная женитьба на освобожденной принцессе есть. Итого, страшная и некрасивая королева имеет в конце и короля-мужа, и влюбленного в нее дракона. А вот будет ли хэппи энд - наверное, стоит почитать
42. Книга в пост-апокалиптическом или апокалиптическом сеттинге
М. и С. Дьяченко, "Армагед-дом"М. и С. Дьяченко, "Армагед-дом".
Вот да, апокалиптического и пост-апокалиптического сеттинга здесь более, чем... Апокалипсис не просто случился, он продолжает случаться регулярно каждые 20 лет! Т.е. каждые 20 лет все человечество дружно собирается и прячется в некие порталы (внутри которых ничего нет), а после случившегося апокалипсиса выбирается оттуда и начинает все отстраивать и жить заново. А через 20 лет снова... В общем, живут дружно с регулярным апокалипсисом, апокалипсис как дом родной. В общем-то, книга не об апокалипсисе, и не о порталах, и не том, откуда все это взялось, а только и людях. О том, как на них влияют все эти внешние обстоятельства, с которыми ничего нельзя поделать. Практически "бытовой" роман, о девушке, которая родилась очень поздно (детей надо рожать только в первые годы, иначе они не добегут до порталов!) и которая всю свою жизнь пыталась сделать что-то, стать не такой как все девушки, стать кем-то большим, чем родильной машиной в 20, бабушкой в 40, не-обузой в 60. О том, что нет смысла хорошо учиться, если до апокалипсиса закончить институт не успеешь, а после - тебе все равно не до учебы будет (дети!). Ведь стоит чуть-чуть затормозить, не родить в 20 - и после 40 уже слишком трудно стать мамой. Любовь? Какая любовь? Время не упусти! Книга о том, как мечты и чувства разбиваются о бытовую необходимость, или о том, какими глупыми могут быть эти мечты. Выводы делает читатель, каждый - на свое личное усмотрение. А все апокалипсисы однажды заканчиваются.
47. Книга про выживание
М. и С. Дяченко, "Судья"М. и С. Дяченко, "Судья".
Ни разу не апокалипсис. Речь идет о выживании одного-единственного, конкретного человека. И выживает он не в каких-нибудь невозможных, диких, апокалиптичных условиях - он выживает среди людей. Его называют "Судьей", но его имя неизвестно. Когда-то давно он действительно был судьей.... и одни говорят, что казнил тысячи невинных, другие - что вырезал целую деревню, третьи - что расчленил семью. Никто наверняка не знает, за что именно, за какие такие злодеяния, за его голову назначена такая огромная, несусветная, баснословная сумма. Человек, заказавший судью, живет напротив него, временами они мирно беседуют, обсуждая, стоит ли ставить судье бронированные двери, или можно простые (все равно выбьют! а бронированные дороже! потом на награду не хватит!). Никто ни на кого не держит зла. Но - факт заказа есть, отменять его не собираются, сумма заготовлена, киллеры самой разной степени профессионализма валят один за другим. Не обладай судья нечеловеческой способностью "видеть" направленные против его жизни действия, его бы уже убили стопятьсот миллионов раз. Подходя к дому, судья необъяснимым образом знает, что вот за тем кустом сидит девица с ножом, а вот в том окне - снайпер. Он привык выживать и он выживет снова. Девица будет обезврежена, снайпер оглушен. Никаких друзей, никаких отношений, никакой жизни. Даже бабушка, которая иногда угощает пирожками, живет в соседнем доме, и искренне сочувствует тяжелой жизни судьи - нет-нет, да и подумает, а не подложить ли в пирожки яду? Мысль есть - действия нет. Бабушке стыдно за мысль, она смущается. Судья знает про мысль, но опасности нет - бабушка не собирается мысль воплощать, она безопасна. А вот снайпер, ищущий удобное для выстрела место, бабушку связал и спрятал в туалете - нехорошо, она старая, может быть сердечный приступ. Бабушке придется переехать. Страшнее всего даже не ежедневное выживание, уворачивание от пуль, ножей, шприцов, бомб и сотен других разновидностей орудий убийства, не вынужденное беспросветное одиночество, страшнее всего то, что никого не интересует, в чем именно виновен судья. Всех интересуют только деньги. Кто-то покушается на него из отчаянья (потерял все! кругом должен! нужны деньги! меня самого убьют!) кто-то просто из-за денег. Один телеканал решил устроить реалити-шоу с судьей: вместе со скрытой камерой судья путешествует по миру, знакомиться с разными людьми и пытается с ними подружиться. Если, конечно, эти люди уверяют, что не собираются покушаться на его жизнь. А потом съемочная группа устраивает ситуацию, в которой судье (якобы) грозит смерть, если его новый друг ему не поможет. Шоу устраивают не просто так, а потому, что кое-кто еще верит в человечество, в то, что на свете еще существуют бескорыстные люди, которые не станут убивать из-за денег. Но таких людей не находится. Ни богатая наследница, в жизни своей ни разу не нуждавшаяся в деньгах; ни безграмотный, добрый, наивный, деревенский простачок - никто не упускает своего шанса "помочь судье умереть". Судья продолжает выживать. Среди цивилизованных людей, в нормальных цивилизованных условиях, выживать каждый день. Когда же, наконец, раскрывается интрига, за что же назначена награда за его голову - остается только одно слово: "П****Ц".
26. Книга, которая старше вас как минимум на 100 лет
Ги де Мопассан, "Жизнь"Ги де Мопассан, "Жизнь".
Автор из разряда тех, которых стоит почитать для того, чтобы понять, что человек и человеческое общество не меняется, не развивается, а остается в веках таким, каким было всегда. Есть версия, что, будучи одним из противников строительства Эйфелевой башни в Париже, Мопассан, впоследствии, постоянно обедал именно в ее ресторане, мотивируя тем, что "это единственное место, откуда она не видна" .
Роман "Жизнь" рассказывается о... жизни. Рядовой, но не бедной девушки, живущей во французской глубинке. Ничего неординарного с героиней не происходит: она мечтает о замужестве и детях, выходит замуж по любви (родители были настолько добры, что спросили ее мнения), рожает, старится. Автор описывает детали обычной жизни в обычном селении обычных людей. Вообще, редко когда автору-мужчине удается вот так хорошо понять и раскрыть психологию женского персонажа (как, впрочем, и наоборот) а вот Мопассану это удалось. Если поначалу наивные мечты героини списываются на ее юный возраст и отсутствие каких-либо знаний о жизни (воспитание в монастыре), то впоследствии понимаешь: "а, нет, просто глупенькая". Но никакого "чувства превосходства", сожаления или нравоучений автор на эту тему не показывает: читатель продолжает героине сочувствовать и переживает за нее. Автор вообще не показывает никаких своих чувств или личного отношения к происходящему - любые события и персонажи описаны им настолько нейтрально, что иногда кажется, что роман писал не человек, а робот какой-нибудь. Словно это не роман вовсе, а документальная запись ряда событий, сделанных автоматической камерой.
Что еще интересно - быт и нравы французской глубинки, описанные в мельчайших подробностях, множество "живых" второстепенных персонажей, множество интересных наблюдений за людьми, их поступками и следствиями из этих поступков, множество жизненных выводов можно сделать из этих наблюдений. Актуальная книга и для современной жизни и быта, не смотря на свой возраст.
8. Книга, посоветованная кем-то, чьи вкусы РАЗИТЕЛЬНО отличаются от ваших
А. Солодилова, "Карты Таро в работе психолога" А. Солодилова, "Карты Таро в работе психолога".
Долго думала, описывать ли эту книгу, все-таки вещь специфическая, написанная ни разу не для любителей чтения, а что-то ближе к учебнику или даже к справочнику. Но потом подумала, что если и был для меня в этом году настоящий книжный "челлендж", то это именно она, ибо обычно я литературу подобного рода (связанную с эзотерикой и гаданиями) обхожу тридесятой стороной. К тому же прочитать ее необходимо было очень быстро, в рамках работы над проектом "Инквизиция в картах Таро", но при этом во всем успеть разобраться. Книгу мне порекомендовала прочитать один из соавторов проекта .
Началось все с разглядывания артов к ДАИ, часть из которых как в самой игре, так и в виде отдельных артов были выполнены в стиле карт Таро. Совершенно очевидно было, что определенные карты Таро были присвоены конкретным персонажам в игре не просто так, а исходя из какой-то логики, возможно, с заранее заложенным смыслом. Однако, попытка разобраться самостоятельно (используя только многочисленные гадательные сайты) почему, например, Железный Бык, сделанный тал-васготом - "Колесо Фортуны", а в случае романа - "Десятка монет"; или почему Солас, после выполнения его личного квеста обязательно "Башня", независимо от того, как этот квест сделать - ни к чему не привела. Всевозможной воды, противоречий, или просто тонн информации о картах Таро в интернете такое количество, что утонуть в ней в сотни раз проще, чем выудить хоть что-то понятное или полезное. Более-менее разобраться удалось только в названиях и обозначениях карт и мастей, и то было много вопросов, хотя бы на тему того, почему одни и те же карты на разных сайтах называются по-разному. В итоге вопрос о картах в инквизиции был переадресован сообществу Dragon Age.
Книга действительно оказалась очень полезной. Автор не только "утрамбовала" всего-то на несколько десятков страниц море информации о картах Таро, как исторической, так и нынеиспользующейся, не только "закрыла" в моей голове кучу возникших вопросов, но сделала это очень легким и простым языком, совершенно понятным даже человеку, никогда не бравшим в руки карты Таро и не интересовавшимся психологией. Минимум воды, максимум полезности. Большую часть книги занимают, в основном, схемы и таблицы, помогающие делать и интерпретировать гадательные расклады, но перед ними - самое интересное - экскурс в историю, объяснение почему эти древние карты и связанные с ними сомнительные (для современного образованного человека) науки сейчас в мейнстриме, а также множество интересных личных наблюдений автора. Например, высказана мысль, что человек, пришедший задать вопрос, как правило сам уже знает ответ, просто хочет переложить часть ответственности за свое решение. Или получить успокоительную пилюлю. Или пинка под зад - кому что надо. Так что все хорошие гадалки еще и неплохие психологи. С точки зрения "настоящего" психолога (с официальным образованием) эти карты тоже очень полезны - ибо психолог скорее наблюдает, на какие именно элементы рисунка карты реагирует клиент, с чем именно этот элемент в его голове ассоциируется, а уже на основании таких ассоциаций строит свои выводы. Ничуть не хуже каких-нибудь черных клякс на белом фоне .
Рекомендовать, конечно, никому не буду - слишком уж специфическая тема . Хотя книга оказалась интересной.
ЗЫ. демон Зависти, обозначенный четверкой жезлов - откровенный биоварвский фейл >.<
31. Юмористическая или ироническая книга
М. и С. Дяченко, "Я женюсь на лучшей девушке королевства"М. и С. Дьяченко, "Я женюсь на лучшей девушке королевства".
Не сказала бы, что "книга юмористическая", но ироничная - однозначно. Дяченко иронизируют над мечтой каждой юной девушки "выйти замуж за принца", иронизируют сильно, объемно, глубоко, и местами - жестоко. В некоем королевстве молодой король объявил, что собрался жениться, и сделать своей королевой он хочет "лучшую" девушку. Любая юная особа, чью девственность может подтвердить уважаемый человек, должна написать королю любовное письмо, и если королю оно понравиться - девушка получит приглашение на смотрины, где уже сам король будет выбирать из кандидаток "лучшую". Героиня этого небольшого рассказа - девушка, которая когда-то в детстве знала будущего короля, они вместе играли и устраивали всякие веселые розыгрыши. А потом расстались на долгие годы. Она понимает, что тогдашнему мальчику, ставшему теперь королем, просто скучно, и он устроил вот такой "розыгрыш", штуку на все королевство. Она тоже пишет письмо, в качестве ответной шутки, ибо и сама не прочь повеселиться, и неизвестно, узнал ли её король по письму или нет, но приглашение она получает. Конкурсы, которые устраивает король на смотринах - один
Александр Громов, "Гурманы" ("Записки собственника")Александр Громов, "Гурманы" ("Записки собственника").
Удивительно редкое и удивительно прекрасное сочетание отличного юмора, толкового сюжета, отсылок к науке и смыслового посыла. Перефразируя одного из рецензентов: "сначала вы ржете над каждой строчкой, а дочитав, понимаете, что есть о чем подумать". Воистину так. Книга написана от лица незадачливого покупателя ненужной, в общем-то вещи (астероида), и написана в виде блога, по дням. Что позволило автору использовать очень свободный и легкий стиль написания, а также вставить с десяток "личных" комментариев и дополнительных шуток, типа: "с этой покупкой образованным станешь..." Смеяться можно начинать сразу, сначала - над окончательно закапитализировавшимся миром, где распродают не только участки земли на луне и марсе, но и всю вселенную целиком, от комет и астероидов до целых галактик. Потом... оказывается, что это не предел - капитал проник и в науку. В мире героя (пугающе похожем на наш) приватизированы даже законы физики! Мне, как человеку, для которого третий закон Ньютона - не пустой звук, сама эта идея, как и все перипетии ГГ с уплатой налогов на собственность каждому из "правообладателей" разных законов физики, с выяснением у адвоката, является ли закон Кеплера следствием закона всемирного тяготения - особенно доставляли .