тройка, семерка, туз... тройка, семерка, дама! ©
Продолжая разгребать «накопившиеся за год» мысли, а также в рамках «космического месяца», Конока собрала воедино все увиденное на экранах с тегом «научная фантастика», так что, возможно, данная портянка окажется полезна тем, кто не знает что посмотреть, и в то же самое время не против посмотреть фантастику.
Ссылки с названиями фильмов ведут, в основном, на википедию.
Почему именно научная фантастика?Хотелось бы пафосно заявить, что НФ – это «двигатель» технической мысли, вдохновляющий реальных инженеров на реальные проекты, т.е. ключ к будущему человечества. Что фантасты придумывают приборы и технологии, которые много позднее становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Что Жюль Верн придумал подводную лодку, которая тогда казалась нереалистичной выдумкой, а спустя век спокойно бороздит моря и океаны…. что именно фантасты придумали интернет (связывающая всех людей мира «единая сеть» в том или ином виде присутствует сразу во многих произведениях фантастов середины XX-го века)…. но все не совсем так. И под воду люди опускались до Жюль Верна, и интернет придумали ученые, а не фантасты.
Подводная лодка под названием «Наутилус» была спущена на воду и успешно прошла испытания аж в 1800-ом году, т.е. за 69 лет до того как вышел роман Жюль Верна; спроектирована и построена она была инженером Робертом Фултоном, по понятным причинам не читавшим «20 000 лье под водой». Однако, как эрудированный человек, Верн прекрасно знал пусть не об этой конкретной лодке, а об инженерных разработках в области подводного кораблестроения, ведущихся с давних времен; знал, изучал, и использовал в своей книге, намного улучшив технические характеристики своего «Наутилуса» и разместив на нем множество дополнительных изобретений и приборов, показавшимся ему необходимыми для успешного функционирования подводной лодки такого размера и такой быстроходности. Собственно, кроме характеристик своей лодки, Верн ничего не придумал – все изобретения, которые он использовал в своей книге, в том или ином виде уже существовали, хотя бы на стадии разработки. Тем не менее, не стоит принижать заслуг Жюля Верна как НФ-писателя: во-первых, он был «на самом острие» тогдашней науки, в курсе самых новых событий, проектов и разработок; а во-вторых, он сумел облечь скучные и никому не интересные технические проекты в увлекательный роман, которым зачитывались (и продолжают зачитываться) миллионы. И даже если лишь единицы из этих миллионов оказались настолько вдохновлены, что всерьез взялись за науку, перестали прогуливать физику в школе, поступили в технический вуз, сделав науку своей профессией, все равно заслуга Жюль Верна перед человечеством достойна заслуг того же Роберта Фултона.
Собственно, в этом и суть НФ, и её серьезное отличие от любых других видов фантастики. Популяризация науки. Продвижение в самые широкие (в т.ч. малообразованные) массы научных идей и технологических проектов. Подготовка рядового обывателя к следующей ступени развития человечества. Разъяснение необходимости дальнейшего развития. Ни много, ни мало. Именно за это я безмерно люблю и уважаю НФ, и всегда радуюсь новому качественному «массовому» произведению в этом жанре.
О хорошей игре в стиле НФ я говорила в прошлый раз, так что теперь перейду к еще более «массовому из искусств» - кино. Казалось бы, в наш век высоких технологий, когда снимаются «Аватары», кассами кинотеатров безраздельно правят «Мстители» и прочие «Звездные Войны», разве могут быть у жанра НФ в мире кино хоть какие-то проблемы? Оказывается, одни сплошные проблемы. В принципе увидеть на экране «настоящую», «чистую» жанровую НФ очень и очень трудно. Все эти бесконечные попкорновые муви о супергероях, как правило, не несут в себе ничего научного, одно только фантастическое. Впрочем, о вреде наделения одного человека силами, выделяющими его среди других людей, я уже писала, повторяться не буду. «Звездные войны» - это уже настолько заезженная, старая, и опять же, весьма слабонаучная франшиза, что и упоминать-то её как-то стремно. Ну а что еще? Можете ли вы навскидку назвать действительно научно-фантастический фильм или сериал, отсмотренный за последнее время? Нет, конечно, найдутся знатоки, припомнившие великолепного «Светлячка», пусть и смешанного с жанром вестерна; или кто-то назовет многотомный «Звездный крейсер Галактика»; знатоки аниме, безусловно, вправе вспомнить блистательного «Ковбоя Бибопа», которого правильнее называть «рисованным фильмом» чем чем-то еще… впрочем, в жанре аниме дела с фантастикой обстоят куда лучше, чем в западных фильмах, но есть и общая проблема: «чистой» научной фантастики практически не делают. Тот же «Светлячок» был сделан аж в начале 2000-ных, «Бибоп» и того раньше, «Галактика» и вовсе распростерлась на несколько десятилетий. А что же сейчас?
Фантастика в киносериалах. В наше, безмерно богатое на фантастическое кино время, разыскивая что-то, позиционирующееся как НФ, то и дело натыкаешься не на научную фантастику, а на фантастику социальную («Сотня», «Конец детства»), мистику («За пределами»), фэнтези («Непокорная Земля»), детектив («Сшиватели», «Конти́нуум», «Почти Человек»,) а то и вовсе не идентифицируемую смесь жанров («Темная материя», «Киллджойс»), лишь на первых порах умело маскирующихся под НФ. Плодя фантастику направо и налево, производители «самого массового из искусств» напрочь забыли о «научной», т.е. главной составляющей НФ, безжалостно мешая «что-то космическое» или «что-то типа научное» с боевиком, детективом, мистикой, ужастиками и еще сотнями жанров не ради благой цели «популяризации науки» а исключительно ради бессмысленного развлечения, часто даже не удосуживаясь придумать вменяемый сюжет, который бы связывал разные серии. И я уже не говорю об очевидной дешевизне таких постановок. «Низкий» жанр фантастики стал действительно низким, в самом худшем смысле этого слова. Обиднее всего то, что даже «смешивая», «взбалтывая» и добавляя людей в очках и белых халатах для антуража картинки, почему-то ничего нового никак не придумают, и я сейчас даже не про «технологическое» новое, а хотя бы про простейшие вещи, отличающие «хорошее кино» от «плохого». Одни и те же шаблонные сюжеты, одни и те же плоские персонажи. Дошло до того, что обнаружив в фантастическом фильме приличный сюжет, идею или персонажа – радуешься уже хотя бы этому. Т.о., из всего перечисленного порекомендую разве что «Конец детства», это все-таки экранизация Артура Кларка, легенды НФ. Не смотря на новейшую постановку, от всего фильма так и веет классической фантастикой середины прошлого века. С относительным интересом мной были просмотрены также «Темная материя» и «Почти Человек». Все остальное из упомянутого уж сильно на любителя… сериалов с фантастической составляющей, а не НФ как таковой, хотя у каждого есть свои поклонники. И лишь один сериал из просмотренных за год достоин отдельного описания.
. Идея, в общих чертах, такова: в будущем Земля исчерпала все свои полезные ископаемые. Максимум, что на ней добывается – это электричество посредством ветряных мельниц и прочая «альтернативная» энергия. Основным источником природных ресурсов становится пояс астероидов, в котором на разных крупных астероидах постоянно живут и работают тысячи людей. От постоянного обитания в условиях пониженной силы тяжести, эти люди, особенно их дети, намного выше ростом обычного землянина, и если им не вкалывают всю жизнь особые медицинские препараты, вернуться жить на Землю они уже не могут: полностью и необратимо перестраивается костно-мышечная система. «Рабочий класс» так, как он есть: бесправный, не имеющий возможности выбора будущего, не способный выжить на родине предков, зависимый от поставок воздуха, воды, медикаментов. И соответствующая классовая ненависть друг к другу. Помимо Земли и пояса астероидов существует независимая марсианская колония – эдакие «люди дела», живущие в тяжелых условиях и знающие цену как ресурсам, так и их потреблению. Независимость колония получила благодаря своей военной мощи – Земля не осмелилась ей противостоять. Тем не менее, постоянная «холодная война» налицо. С точки зрения социального устройства мира «Экспансия» никакая не фантастика вообще: у нас уже сейчас, в нашем мире, существует четкое разграничение на страны-добытчики, страны-производители и страны-потребители, причем последние считают себя вправе командовать остальными. К чему подобное разграничение, вкупе с привычкой считать себя лучше других, может привести – в сериале видно невооруженным глазом. На фоне реалистично описанного будущего разворачивается своя собственная трагическая история, следить за которой нам и предстоит через все серии. Редкое достоинство для сериала, когда его создатели еще в первой серии знают, чем все закончится (но нам не показывают). Посмотрите, не пожалеете.
Фантастика в полнометражном кино.В полнометражном кино с качеством постановки, сюжетами и персонажами дела обстоят обычно лучше, чем в сериалах, а потому просмотра достойны чуть больше наименований. Тут вам и классическая НФ «Интерстеллар», рассказывающая о зарождении технологии «быстрых» перемещений в космосе, да поднимающая сложные научные темы многомерности пространства и разницы течения времени; и вполне неплохой боевик «Обливион», и еще один боевик - малоизвестная, но не менее качественная «Грань будущего», пусть и эксплуатирующая давно известную идею «Дня Сурка»...(кстати, «День Сурка» придумали не в самом «Дне Сурка»; впервые идею повторяющегося дня использовали советские кинематографисты в фильме «Зеркало для Героя», но об отечественной кинофантастике чуть позже). А вот раскрученный «Марсианин» слегка разочаровал: если первую половину фильма буквально «пищишь» от «махровой» научной фантастики, то вторую половину только и делаешь что бесконечный фейспалм
от накопившихся технических ляпов и попытки вплести в фантастическое кино политику. В самом деле, если речь идет о совсем недалеком будущем и попытках построить базы на Марсе буквально современными, т.е. уже существующими, технологиями, то…. где русские? В фильме есть американская космическая программа, китайская космическая помощь американцам… и черная дыра вместо России. Закидали ядерными бомбами? Уничтожили экономическими методами и поделили между собой? Как бы то ни было, но летая в космос последние несколько лет исключительно на русских кораблях вплоть до недавнего времени, американцы не удосужились упомянуть русскую марсианскую космическую программу вообще ни единым словом. Впрочем, «забывают» про нашу космическую программу американцы с завидной регулярностью, то и дело клепая псевдодокументальные «научные» фильмы о ближайшем будущем планеты, в котором находится место только для их космических программ, программ евросоюза и китая. Я терпеть не могу когда приплетают политику куда бы то ни было – в искусство, спорт, фантастику, да вообще хоть куда, кроме ежедневных выпусков новостей, и большинство авторов фантастики «молчаливо» со мной солидарны: в описаниях «историй будущего» чаще всего стараются избегать названий ныне существующих стран, ныне существующих национальностей и прочей привязки к современной геополитике, предпочитая считать, что человечество «поумнело и подружилось», или стало единым целым, ну или хотя бы отложило внутренние разборки в связи с общей угрозой. В «марсианине» все ровным счетом наоборот: неоднократно и громко подчеркивается, что программа освоения Марса – американская, и только американская, а обращение к китайцам обставлено как жуткая печальная необходимость, вот прям край-край как неприятно но надо, т.е. заслуга китайцев в освоении космоса демонстративно признается, а русских вообще никогда не было и нет. Кроме того, если иметь хоть какое-то представление о стоимости космических программ и начать вести подсчет тем ресурсам, которые американское правительство затратило на спасение жизни одного(!) человека в этом фильме, то понимаешь, что смотришь не научную фантастику, а утопию, да с политическим уклоном, рассчитанную на жующих зрителей, не имеющих никакого представления об истории освоения космоса.
Но вернемся к хорошим фильмам. Хочется отметить все три, вышедшие на данный момент, прекрасные работы режиссера, сценариста и 3D-аниматора Нила Бломкампа: «Район №9», «Элизиум», «Робот по имени Чаппи». И, хотя, Бломкампа больше интересуют люди и социум, чем наука и техника, тем не менее, его работы задали новую планку в научной кинофантастике, всерьез обогатив список хорошего кино в данном жанре. Если первая работа покоряет своей самобытностью и нестандартным взглядом на «первый контакт», обнажая тему человеческой ксенофобии, как она есть; то последняя показалась мне просто милой и душещипательной, пусть и не затрагивающей тему космоса вообще, но очень приличной научной фантастикой.
Отечественная кинофантастика. А что с отечественной кинофантастикой? Вот интересно, знает ли кто-нибудь, что когда-то отечественная кинофантастика была впереди планеты всей? Я не шучу, я говорю про всемирно известную, изучаемую в зарубежных киношколах «Планету Бурь» Павла Клушанцева, автора псведодокументально жанра, вышедшую аж в 1962 году, и рассказывающую о полете на Венеру. Фильм, покорявший своими… спецэффектами (да-да!) лично придуманными и реализованными режиссером, не оставил выбора Голливуду: фильм купили… разобрали и на части, досняли «свои» эпизоды, перемонтировали и выпустили как собственную продукцию под другим названием и с другим смыслом. И сделали это аж дважды. А потом приезжали к самому Клушанцеву, пытаясь разузнать, как же он все-таки все это снял. Советская киноиндустрия, хоть и не баловала своего зрителя, но хорошую научную фантастику снимала регулярно и исправно. Тут вам и «Человек-амфибия», и «31е июня» (о путешествии во времени, пусть больше фэнтези, чем НФ), и «Через тернии к звездам», и ставший мировым шедевром «Сталкер», и «Солярис», и всем известная «Кин-Дза-Дза!», и подростковое кино «Москва-Кассиопея», «Гостья из Будущего», и еще множество других, менее «научных» но не менее фантастических фильмов. Но все это, увы, в прошлом. Из современных поделок на ум приходит разве что совершенно штампованная, вторично-третичная «Черная молния»; абсолютно бездарный, снятый за копейки, оставшиеся после «распила» бюджета «Обитаемый Остров»; да полностью провальные во всех смыслах «Вычислитель» и «Мафия: Игра на выживание»; а также напрочь испоганенный «Трудно Быть Богом». Можно разок глянуть, правда, пародийно-комедийных «СуперБобровых», в которых от космической темы только ледяной и успешно растаявший метеорит, но, в общем и целом, из затяжного кризиса отечественная фантастическая киноиндустрия никак не выберется. Самое обидное, что может же: фэнтезийная сказка «Он-дракон» - вещь вполне достойная просмотра, пусть и не имеющая отношения ни к НФ, ни даже к той книге, которую якобы экранизирует. Ну, по крайне мере, деньги, выделенные на съемки этой сказки, на съемки же потрачены и были

Почему именно научная фантастика?Хотелось бы пафосно заявить, что НФ – это «двигатель» технической мысли, вдохновляющий реальных инженеров на реальные проекты, т.е. ключ к будущему человечества. Что фантасты придумывают приборы и технологии, которые много позднее становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Что Жюль Верн придумал подводную лодку, которая тогда казалась нереалистичной выдумкой, а спустя век спокойно бороздит моря и океаны…. что именно фантасты придумали интернет (связывающая всех людей мира «единая сеть» в том или ином виде присутствует сразу во многих произведениях фантастов середины XX-го века)…. но все не совсем так. И под воду люди опускались до Жюль Верна, и интернет придумали ученые, а не фантасты.
Подводная лодка под названием «Наутилус» была спущена на воду и успешно прошла испытания аж в 1800-ом году, т.е. за 69 лет до того как вышел роман Жюль Верна; спроектирована и построена она была инженером Робертом Фултоном, по понятным причинам не читавшим «20 000 лье под водой». Однако, как эрудированный человек, Верн прекрасно знал пусть не об этой конкретной лодке, а об инженерных разработках в области подводного кораблестроения, ведущихся с давних времен; знал, изучал, и использовал в своей книге, намного улучшив технические характеристики своего «Наутилуса» и разместив на нем множество дополнительных изобретений и приборов, показавшимся ему необходимыми для успешного функционирования подводной лодки такого размера и такой быстроходности. Собственно, кроме характеристик своей лодки, Верн ничего не придумал – все изобретения, которые он использовал в своей книге, в том или ином виде уже существовали, хотя бы на стадии разработки. Тем не менее, не стоит принижать заслуг Жюля Верна как НФ-писателя: во-первых, он был «на самом острие» тогдашней науки, в курсе самых новых событий, проектов и разработок; а во-вторых, он сумел облечь скучные и никому не интересные технические проекты в увлекательный роман, которым зачитывались (и продолжают зачитываться) миллионы. И даже если лишь единицы из этих миллионов оказались настолько вдохновлены, что всерьез взялись за науку, перестали прогуливать физику в школе, поступили в технический вуз, сделав науку своей профессией, все равно заслуга Жюль Верна перед человечеством достойна заслуг того же Роберта Фултона.
Собственно, в этом и суть НФ, и её серьезное отличие от любых других видов фантастики. Популяризация науки. Продвижение в самые широкие (в т.ч. малообразованные) массы научных идей и технологических проектов. Подготовка рядового обывателя к следующей ступени развития человечества. Разъяснение необходимости дальнейшего развития. Ни много, ни мало. Именно за это я безмерно люблю и уважаю НФ, и всегда радуюсь новому качественному «массовому» произведению в этом жанре.
О хорошей игре в стиле НФ я говорила в прошлый раз, так что теперь перейду к еще более «массовому из искусств» - кино. Казалось бы, в наш век высоких технологий, когда снимаются «Аватары», кассами кинотеатров безраздельно правят «Мстители» и прочие «Звездные Войны», разве могут быть у жанра НФ в мире кино хоть какие-то проблемы? Оказывается, одни сплошные проблемы. В принципе увидеть на экране «настоящую», «чистую» жанровую НФ очень и очень трудно. Все эти бесконечные попкорновые муви о супергероях, как правило, не несут в себе ничего научного, одно только фантастическое. Впрочем, о вреде наделения одного человека силами, выделяющими его среди других людей, я уже писала, повторяться не буду. «Звездные войны» - это уже настолько заезженная, старая, и опять же, весьма слабонаучная франшиза, что и упоминать-то её как-то стремно. Ну а что еще? Можете ли вы навскидку назвать действительно научно-фантастический фильм или сериал, отсмотренный за последнее время? Нет, конечно, найдутся знатоки, припомнившие великолепного «Светлячка», пусть и смешанного с жанром вестерна; или кто-то назовет многотомный «Звездный крейсер Галактика»; знатоки аниме, безусловно, вправе вспомнить блистательного «Ковбоя Бибопа», которого правильнее называть «рисованным фильмом» чем чем-то еще… впрочем, в жанре аниме дела с фантастикой обстоят куда лучше, чем в западных фильмах, но есть и общая проблема: «чистой» научной фантастики практически не делают. Тот же «Светлячок» был сделан аж в начале 2000-ных, «Бибоп» и того раньше, «Галактика» и вовсе распростерлась на несколько десятилетий. А что же сейчас?
Фантастика в киносериалах. В наше, безмерно богатое на фантастическое кино время, разыскивая что-то, позиционирующееся как НФ, то и дело натыкаешься не на научную фантастику, а на фантастику социальную («Сотня», «Конец детства»), мистику («За пределами»), фэнтези («Непокорная Земля»), детектив («Сшиватели», «Конти́нуум», «Почти Человек»,) а то и вовсе не идентифицируемую смесь жанров («Темная материя», «Киллджойс»), лишь на первых порах умело маскирующихся под НФ. Плодя фантастику направо и налево, производители «самого массового из искусств» напрочь забыли о «научной», т.е. главной составляющей НФ, безжалостно мешая «что-то космическое» или «что-то типа научное» с боевиком, детективом, мистикой, ужастиками и еще сотнями жанров не ради благой цели «популяризации науки» а исключительно ради бессмысленного развлечения, часто даже не удосуживаясь придумать вменяемый сюжет, который бы связывал разные серии. И я уже не говорю об очевидной дешевизне таких постановок. «Низкий» жанр фантастики стал действительно низким, в самом худшем смысле этого слова. Обиднее всего то, что даже «смешивая», «взбалтывая» и добавляя людей в очках и белых халатах для антуража картинки, почему-то ничего нового никак не придумают, и я сейчас даже не про «технологическое» новое, а хотя бы про простейшие вещи, отличающие «хорошее кино» от «плохого». Одни и те же шаблонные сюжеты, одни и те же плоские персонажи. Дошло до того, что обнаружив в фантастическом фильме приличный сюжет, идею или персонажа – радуешься уже хотя бы этому. Т.о., из всего перечисленного порекомендую разве что «Конец детства», это все-таки экранизация Артура Кларка, легенды НФ. Не смотря на новейшую постановку, от всего фильма так и веет классической фантастикой середины прошлого века. С относительным интересом мной были просмотрены также «Темная материя» и «Почти Человек». Все остальное из упомянутого уж сильно на любителя… сериалов с фантастической составляющей, а не НФ как таковой, хотя у каждого есть свои поклонники. И лишь один сериал из просмотренных за год достоин отдельного описания.
«Экспансия»
Тем приятнее было встретить исключение – по-настоящему научный, цельносюжетный, детально продуманный и населенный сильными персонажами сериал «Экспансия» («Пространство»). Первые 2-3 серии могут показаться немного нудными, потому что действительно понадобится время, чтобы разобраться «кто все эти люди, что здесь происходит», но поверьте, разобраться стоит. Затем сериал берет резкий разгон, удивляя сюжетными поворотами и качественными спецэффектами, достойными не сериала, а лучших полнометражных блокбастеров. К концу первого сезона темп немного сбавляется, сериал делает откровенный кувырок в сторону жанровой ниши «Чужих», но его остальных достоинств в виде крепкого сюжета, отличной научно-фантастической вселенной и ярких персонажей это уже никак не умаляет. Второй сезон ожидается в конце года, надеюсь, хуже не станет 
Фантастика в полнометражном кино.В полнометражном кино с качеством постановки, сюжетами и персонажами дела обстоят обычно лучше, чем в сериалах, а потому просмотра достойны чуть больше наименований. Тут вам и классическая НФ «Интерстеллар», рассказывающая о зарождении технологии «быстрых» перемещений в космосе, да поднимающая сложные научные темы многомерности пространства и разницы течения времени; и вполне неплохой боевик «Обливион», и еще один боевик - малоизвестная, но не менее качественная «Грань будущего», пусть и эксплуатирующая давно известную идею «Дня Сурка»...(кстати, «День Сурка» придумали не в самом «Дне Сурка»; впервые идею повторяющегося дня использовали советские кинематографисты в фильме «Зеркало для Героя», но об отечественной кинофантастике чуть позже). А вот раскрученный «Марсианин» слегка разочаровал: если первую половину фильма буквально «пищишь» от «махровой» научной фантастики, то вторую половину только и делаешь что бесконечный фейспалм

Но вернемся к хорошим фильмам. Хочется отметить все три, вышедшие на данный момент, прекрасные работы режиссера, сценариста и 3D-аниматора Нила Бломкампа: «Район №9», «Элизиум», «Робот по имени Чаппи». И, хотя, Бломкампа больше интересуют люди и социум, чем наука и техника, тем не менее, его работы задали новую планку в научной кинофантастике, всерьез обогатив список хорошего кино в данном жанре. Если первая работа покоряет своей самобытностью и нестандартным взглядом на «первый контакт», обнажая тему человеческой ксенофобии, как она есть; то последняя показалась мне просто милой и душещипательной, пусть и не затрагивающей тему космоса вообще, но очень приличной научной фантастикой.
Отечественная кинофантастика. А что с отечественной кинофантастикой? Вот интересно, знает ли кто-нибудь, что когда-то отечественная кинофантастика была впереди планеты всей? Я не шучу, я говорю про всемирно известную, изучаемую в зарубежных киношколах «Планету Бурь» Павла Клушанцева, автора псведодокументально жанра, вышедшую аж в 1962 году, и рассказывающую о полете на Венеру. Фильм, покорявший своими… спецэффектами (да-да!) лично придуманными и реализованными режиссером, не оставил выбора Голливуду: фильм купили… разобрали и на части, досняли «свои» эпизоды, перемонтировали и выпустили как собственную продукцию под другим названием и с другим смыслом. И сделали это аж дважды. А потом приезжали к самому Клушанцеву, пытаясь разузнать, как же он все-таки все это снял. Советская киноиндустрия, хоть и не баловала своего зрителя, но хорошую научную фантастику снимала регулярно и исправно. Тут вам и «Человек-амфибия», и «31е июня» (о путешествии во времени, пусть больше фэнтези, чем НФ), и «Через тернии к звездам», и ставший мировым шедевром «Сталкер», и «Солярис», и всем известная «Кин-Дза-Дза!», и подростковое кино «Москва-Кассиопея», «Гостья из Будущего», и еще множество других, менее «научных» но не менее фантастических фильмов. Но все это, увы, в прошлом. Из современных поделок на ум приходит разве что совершенно штампованная, вторично-третичная «Черная молния»; абсолютно бездарный, снятый за копейки, оставшиеся после «распила» бюджета «Обитаемый Остров»; да полностью провальные во всех смыслах «Вычислитель» и «Мафия: Игра на выживание»; а также напрочь испоганенный «Трудно Быть Богом». Можно разок глянуть, правда, пародийно-комедийных «СуперБобровых», в которых от космической темы только ледяной и успешно растаявший метеорит, но, в общем и целом, из затяжного кризиса отечественная фантастическая киноиндустрия никак не выберется. Самое обидное, что может же: фэнтезийная сказка «Он-дракон» - вещь вполне достойная просмотра, пусть и не имеющая отношения ни к НФ, ни даже к той книге, которую якобы экранизирует. Ну, по крайне мере, деньги, выделенные на съемки этой сказки, на съемки же потрачены и были

Вопрос: Было интересно и полезно!
1. Да, прочел! | 3 | (100%) | |
Всего: | 3 |
@темы: мир вокруг, брать по два, имхо
Прибегу - прочту!
Да, с этим я полностью согласна. Верн был именно популизатором (ой, боги, кажется я НЕ помню как это слово пишется) науки. Ему, судя по воспоминаниям и дневникам, безумно нравились все эти смелые, отчаянные проекты, которые порой опробовались с риском для собственной жизни. И он добавлял к ним, конечно, своих фантазий порой, но делал это ни в запредельном беспорядке, а придерживаясь тех законов науки, которые тогда были известны.
Надо перечитать его биографию и воспоминания о нем.
Первые 2-3 серии могут показаться немного нудными, потому что действительно понадобится время, чтобы разобраться «кто все эти люди, что здесь происходит», но поверьте
Я почему-то на него даже НЕ глянула. Причем у меня была причина. Точно помню, что была. Кажется от этих создателей я посмотрела какой-то сериал и поняла, что они странное курят.. Но может сам сериал просто был странным. Млин, а какой - я НЕ помню. Сейчас полезу смотреть какой. Там еще снималась Хэлли Берри снималась, которая мне нравится, но вот в том сериале я как-то "потонула".
А вот на фильмы с этой тематикой я вообще НЕ ходила.
Точно! Оно самое. Я там кажется на третьей серии начала шизеть от того, что намутили, хотя просто прервать НЕ могла, очень хотела понять к чему выведут основную идею фильма. И была разочарована.
Отмечу и то, и другое.
я, кстати, аббатсво даунтаун посмотрела-таки но только 1 сезон
А как он тебе?
Мы осилили кажется три сезона.
На самом деле, там немного про другое. Сюжет кино построен на базовой концепции типичной видеоигры - игрок добирается до трудного босса, многократно умирает в попытках его преодолеть, но учится на своих ошибках, шаг за шагом выстраивая выигрышную стратегию, которая в конечном итоге даёт результат.
А фильм очень клёвый, конечно - единственная доставившая мне фантастика со времён "Аватара", и наверное вообще первая экранизация, понравившаяся мне намного больше книги (до оригинальной манги руки пока не дошли), благо там и серьёзных сюжетных расхождений хватает. :
На самом деле, там немного про другое. Сюжет кино построен на базовой концепции типичной видеоигры - игрок добирается до трудного босса, многократно умирает в попытках его преодолеть, но учится на своих ошибках, шаг за шагом выстраивая выигрышную стратегию, которая в конечном итоге даёт результат.
а, ну да, с этой точки зрения оно конечно тоже, странно, что я не обратила внимания
фильм правда клевый, смотрится на одном дыхании